16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Квадратный метр к концу года перевалит за $2 тысячи

К концу 2006 года стоимость жилплощади в Санкт-Петербурге может преодолеть психологический барьер в 2000$ за кв. м, сообщил на пресс-конференции президент ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Штепан.

По его словам, ситуация на городском рынке недвижимости близка к кризису: «Спрос значительно превышает предложения, и до тех пор, пока строительство жилья не наберет обороты, не стоит ожидать стабилизации цен. В следующем году прогнозируется резкое снижение объемов сдаваемого жилья. 2006 год – время покупать недвижимость. Потом — будет дороже».

Генеральный директор экспертного совета по определению надежности строительных фирм («ЭСОН») Павел Созинов главными причинами безудержного роста цен считает малые объемы строительства жилья и удорожание стройматериалов. «Только за июнь цены за тонну металлопроката выросли на 10%, к концу лета вырастет еще на 40%», — считает он.

Тем не менее, некоторые эксперты предполагают, что определенная стабилизация и спад цен возможны после нового года. По мнению президент Российской гильдии риэлторов Александра Романенко, «после нового года произойдет спад, поскольку на рынка возникла крайне опасная ситуация». Он пояснил, что лишь 20-25 % граждан получивших банковский кредит успевают вложить эти средства в качестве взноса в ипотеку, остальным приходится либо соглашаться на худшие условия, либо отказываться от кредита до лучших времен.

Источник: Росбалт