16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Кынев: Итоги выборов опротестуют как минимум в 4 регионах

По итогам региональных выборов весьма вероятна подача исков в Тюменской, Московской, Псковской областях и в Дагестане, однако это — не исчерпывающий список. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил эксперт Независимого института выборов, кандидат политических наук Александр Кынев. В этих регионах, отметил он, были допущены наиболее грубые нарушения избирательного законодательства, ставящие под сомнение достоверность результатов выборов.

Он назвал «политической коррупцией» то, что парламентские партии не должны вносить избирательный залог. «Власть освободила себя от этой необходимости, — отметил эксперт. – При этом другие партии должны заплатить миллионы долларов только за право участия в выборах». Норма, согласно которой величина залога привязывается к величине избирательного фонда, убежден Александр Кынев, должна быть отменена. Если фонд велик, то и залог — тоже, что существенно ограничивает возможность участия в выборах. Если же фонд и, соответственно, залог малы, это открывает возможность широкого использования в ходе избирательной кампании «черного нала». Оба варианта ограничивают избирательные права граждан, считает эксперт.

В Псковской области список СПС был снят с выборов на основании письменного заявления руководства другой партии, согласно которому в ней якобы состояли два члена партсписка Союза правых сил, рассказал Александр Кынев. Однако, указал он, «нет никакого механизма проверки членства граждан в той или иной политической партии», в связи с чем норма, запрещающая членам одной партии баллотироваться по списку другой, должна быть исключена из избирательного законодательства.

Наконец, добавил эксперт, настораживает факт, что в 8 регионах из 11, где уже прошла жеребьевка, первое место в избирательном бюллетене получила «Единая Россия». «Очевидно, это невозможно. Имеют место махинации, — констатировал Кынев. — Надо разобраться, какие».

Источник: Росбалт