16+
Новости:
20 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Лариджани и Эль-Барадеи встречаются накануне истечения ультиматума

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Лариджани во вторник встретится в Вене с главой МАГАТЭ Мохаммедом Эль-Барадеи, сообщает Associated Press. Завтра истекает срок ультиматума, который Совет Безопасности ООН предъявил Ирану, потребовав прекратить работы по обогащению урана.

МАГАТЭ представит 23 февраля СБ ООН доклад о том, как Тегеран выполняет требования резолюции 1737 Совбеза по Ирану, принятой в декабре 2006 года. Если в докладе будет указано, что Иран не выполнил требования мирового сообщества, то не исключено, что СБ предпримет дополнительные меры на основании Устава ООН.

23 декабря Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана. В единогласно принятой резолюции СБ потребовал от всех государств принять необходимые меры, чтобы не допустить импорт в Иран и экспорт из него «всех предметов, материалов, оборудования, товаров и технологий, которые бы могли способствовать деятельности Ирана, связанной с обогащением, переработкой или тяжелой водой, или разработке систем доставки ядерного оружия». По настоянию России, из текста резолюции были исключены положения о запрете на зарубежные поездки для иранских специалистов, а также о замораживании активов ряда предприятий.

В резолюции подчеркивается, что санкции будут отменены сразу же, как только Тегеран выполнит все требования МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН к национальной ядерной программе и остановит опыты по обогащению урана. Мировое сообщество подозревает Иран в намерении разработать ядерное оружие, но Тегеран утверждает, что ядерная программа носит исключительно мирные цели.

Источник: Росбалт