16+
Новости:
5 Марта 2007 года, 00:00
21 просмотр

Латвия и Азербайджан будут дружить банками

В Баку прошло первое заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Латвией. По завершении заседания сопредседатели комиссии — министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев и министр экономики Латвии Юрийс Стродс — подписали протокол о сотрудничестве между странами, сообщает газета «Телеграф».

Как сообщил глава латвийского минэкономики, в ходе переговоров особое внимание было уделено сотрудничеству в банковском секторе. В связи с этим, зампредседателя правления Национального банка Азербайджана Руфат Асланлы отметил, что стороны обсудили вопросы открытия в Латвии филиалов азербайджанских банков и дочерних структур. Латвийские кредитные учреждения также собираются активнее работать в Азербайджане.

Затронув двусторонние торговые связи, Стродс сообщил, что Латвия поставляет Азербайджану древесину, металлы, автомобили и продукцию химической промышленности; Азербайджан же поставляет Латвии продукцию пищевой промышленности.

Азербайджанский коллега Стродса отметил, что главным предметом обсуждения межправительственной комиссии было углубление сотрудничества в области диверсификации транспортировки энергоносителей. При этом вопрос экспорта азербайджанской нефти не обсуждался. Коснувшись товарооборота между Латвией и Азербайджаном, Бабаев заявил, что, согласно итогам прошлого года, этот показатель составляет $10,222 млн. По его словам, объем экспорта обеих стран примерно равный. «Это небольшая сумма, не отражающая потенциальные возможности двух стран. Однако существующая динамика нас удовлетворяет. Визит президента Ильхама Алиева в Латвию и проведение там бизнес-форума оказали позитивное влияние на связи (между странами). Наша задача — максимально эту динамику поддерживать», — отметил Бабаев.

В повестке заседания также фигурировало обсуждение проведения совместной конференции по ипотеке в Баку или Риге, обмен опытом в области развития предпринимательства, содействие в проведении бизнес-форумов, организация выставок и ярмарок.

Источник: Росбалт