16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
50 просмотров

Латвия не поделила сахар с Европой

Правительство Латвии приняло решение начать первый судебный процесс против Еврокомиссии. Как сообщает сегодня Интернет-издание Telegraf, таким образом министерство земледелия республики совместно с руководителями обеих латвийских сахарных фабрик решило выступить против распоряжения Еврокомиссии, определяющей порядок реструктуризации отрасли.

По словам министра земледелия Латвии Мартиньша Розе, правительством были оценены все возможные выходы из сложившейся ситуации, и в конечном итоге было принято решение обратиться в суд.

Согласно директиве Еврокомиссии, предприятиям отрасли, которые готовы «перестроиться» (полностью прекратить деятельность, частично демонтировать оборудование или отказаться от квот на производство сахара), необходимо внести гарантийный депозит в размере 120% от суммы предполагаемых компенсаций со стороны ЕС.

Применительно к двум латвийским заводам это означает, что Елгавский должен выложить сумму в 32,8 миллиона, а Лиепайский — 19,5 миллиона евро при полном демонтаже заводов. В противном случае европейских компенсаций предприятия не получат.

«Требования абсолютно невыполнимы — мы подсчитали и точно знаем, что внести подобный депозит никак не сможем», — заявил в этой связи председатель правления Jelgavas cukurfabrika (Елгавская сахарная фабрика) Янис Блумбергс. Гендиректор Лиепайской сахарной фабрики Валия Забе также отметила безвыходность ситуации: «Унизительно, что нас таким образом выдавливают из оборота. Если Латвия потеряет сахарную отрасль, она потеряет экономическую независимость, ведь пищевая промышленность напрямую зависит от сахара».

Однако в то, что суд поможет решить проблемы, представители фабрик верят мало. «По крайней мере, это будет возможность хоть раз громко заявить о себе и своих аргументах относительно абсурдности новых правил», — уверен член правления Jelgavas cukurfabrika Марис Фрейфалтс.

Источник: Росбалт