16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
33 просмотра

Латвия: Закон о секс-дискриминации не прошел

Президент Вайра Вике-Фрейберга решила не провозглашать поправки к Закону о труде, из числа которых парламент исключил запрет на дискриминацию при приеме на работу из-за сексуальной ориентации. Теперь парламенту придется рассматривать поправки повторно, сообщает LETA.

«Хочу внести некоторую ясность в этот вопрос и отделить дискуссию о защите традиционных семейных ценностей от дискуссии о праве персоны образовывать законные трудовые отношения, — заявила президент. — В Законе о труде речь идет именно о праве человека свободно выбирать занятие и место работы в соответствии со своими возможностями и квалификацией, и это право защищает Конституция. Право персоны на труд нельзя связывать с ее личной жизнью, которую защищает другая статья Конституции».

Возражения по поводу принятого Сеймом решения выразили латвийская организация геев и лесбиянок ILGA Latvija, министр иностранных дел Артис Пабрикс, Министерство благосостояния и Государственное бюро по правам человека, которые призвали президента не провозглашать поправки к закону.

Озабоченность по поводу игнорирования запрета на дискриминацию по сексуальной ориентации в трудовом законодательстве Латвии выразил и комиссар ЕС Владимир Шпидла, ответственный за занятость, равноправие и социальную политику.

Источник: Росбалт