16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

Латвийским шпротам дали зеленый свет

Российские специалисты на встрече латвийско-российской рабочей группы в Москве выразили готовность пересмотреть установленную в России норму содержания бензопирена в шпротах, которая вызвала проблемы с экспортом шпрот у латвийских рыбопромышленников. Об этом рассказал советник генерального директора Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) и руководитель рабочей группы Арнис Юревицс, сообщает агентство BNS.

Он отметил, что встреча рабочей группы была успешной и россияне были «очень понимающими и открытыми». «Российские коллеги выразили готовность пересмотреть свои нормы, но это не так просто», — сказал Юревицс.

Российская сторона вновь заверила, что в настоящее время сняты все искусственные барьеры на пути экспорта латвийских шпрот в Россию и их будут проверять не строже, чем другие продукты, сказал Юревицс.

Напомним, еще в сентябре в Калининградской области из продажи были изъяты рыбные консервы латвийского производства, в образцах которых обнаружено повышенное содержание канцерогенного вещества — бензопирена. В Европейском Союзе в консервах может содержаться не более 5 мг на 1 кг продукции, а в России — не более 1 мг на 1 кг.

Источник: Росбалт