16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Латвийский рассвет пришел на Полтавщину

Латвийская компания по переработке зерна Dobeles dzirnavnieks к осени увеличит площадь арендованных на Украине земель в 24 раза. Это обойдется примерно в 16 млн USD, со ссылкой на «Украинские известия» сообщает «Телеграф».

Председатель правления Dobeles dzirnavnieks Валдис Муйжниекс заявил, что в Черкасской, Полтавской и Харьковской областях будет арендовано 600 кв. км украинской земли. «Мы будем выращивать пшеницу, овес, кукурузу, сою, подсолнечник и сахарную свеклу», — пообещал Муйжниекс.

Предприятие Dobeles dzirnavnieks для работы на Украине создало концерн «Золотой рассвет», в который собирается инвестировать 16 млн USD. «Начнем с выращивания, потом займемся приемом, переработкой, а далее, может быть, даже будем производить муку и комбикорма», — говорит Муйжниекс. Он сказал также, что компания планирует продавать продукцию на мировом рынке и для этого будет развивать элеваторное хозяйство.

По словам Муйжниекса, компания Dobeles dzirnavnieks в Латвии и странах Балтии является ведущим переработчиком зерновой продукции. «А так как у нас рынок маленький, то мы со своими технологиями идем на другие рынки», — говорит он.

Директор консалтингового агентства ПроАгро Николай Верницкий считает, что латвийская компания не встретит серьезной конкуренции на украинском рынке: «Рынок агропромышленного комплекса безграничен». В то же время он отмечает, что рынок муки перенасыщен и у латвийской компании нет шансов отвоевать в нем серьезную долю. Аналогичная ситуация и на рынке комбикормов. «Производство комбикормов привязано к крупным потребителям, у всех свинокомплексов есть свои комбикормовые заводы», — отметил Верницкий.

В свою очередь гендиректор зерноторговой компании «Нибулон» Алексей Вадатурский рад появлению инвестора. «В 1990 году Украина собрала 52 млн тонн зерна, — говорит он. — А сейчас — не более 38 млн. Надо же кому-то выращивать остальные 14». По его словам, сейчас технологии позволяют выращивать на Украине 60-70 млн тонн зерна в год. «А это возможно только за счет инвестиций современных иностранных компаний», — подчеркнул Вадатурский.

Руководитель аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа сказал со ссылкой на данные производителей, что сейчас на Украине до 25% посевных площадей просто не обрабатывается. «Но я считаю, что эта цифра меньше и постепенно снижается за счет инвесторов», — оптимистично заметил он.

Компания Dobeles dzirnavnieks занимается производством и фасовкой пшеничной муки, сухих мучных смесей, макарон, различных круп и производством комбикормов. За прошлый год оборот предприятия составил 22,2 млн латов (32 млн евро) — на 5% больше, чем в 2005-м.

Источник: Росбалт