16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

Латвию признали несчастной страной

В списке счастливых стран мира Латвия занимает 160-е место из 178 возможных. Таковы данные рейтинга «Happy Planet Index», составленного британскими аналитиками из New Economic Foundation.

Каждую страну мира составители рейтинга «Happy Planet Index» оценили по трем параметрам: удовлетворенность граждан своим уровнем жизни, продолжительность жизни и «экологическая нагрузка» — количество земли, необходимой для обеспечения населения продуктами питания и нейтрализации отходов промышленного производства. «Идея рейтинга очень проста, — заявили его
составители, — Сравнить, что мы вкладываем (ресурсы), и что мы в итоге получаем (продолжительность жизни и степень удовлетворенность ей). Это краеугольный камень любой экономической теории».

На первом месте в рейтинге находится Вануату, крошечное островное государство в Тихом океане. В целом же первую десятку рейтинга заняли страны Океании, население которых имеет все шансы прожить долгую и счастливую жизнь, не опасаясь загрязнения окружающей среды промышленным производством. Хорошие показатели и у стран Центральной Америки, где средняя продолжительность жизни достигает 70 лет, а степень антропогенной нагрузки на окружающую среду ниже среднемировой, сообщает AFP.

Хуже всего, согласно Happy Planet Index, дела обстоят в государствах Африки и промышленно развитых странах. В частности в государствах — членах «Большой восьмерки». Италия занимает 66-е место в рейтинге «самых счастливых стран», Германия — 81-е, Япония — 95-е, Великобритания — 108-е, США — 150-е, а Россия — 172 место из 178 возможных.

Литва находится на 149-м месте, Эстония — на 173-м, Украина — на 174-м, Белоруссия — на 165-м. Хуже всего ситуация в Зимбабве.

Источник: Росбалт