16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
60 просмотров

Лавров: ДОВСЕ может умереть своей смертью

В отсутствие серьезных подвижек в позиции стран-членов НАТО в отношении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) этот международный документ «может умереть собственной смертью». Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил в четверг на встрече с депутатами Госдумы глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр напомнил, что Россия, Белоруссия и Казахстан ратифицировали договор, однако западные государства отказываются это сделать «под надуманным предлогом сохранения военного присутствия России в Грузии и Приднестровье». По мнению Лаврова, такая позиция противников ДОВСЕ лишена основания: с Грузией уже достигнуто соглашение о выводе российских военных баз, а в Приднестровье остались только миротворцы и 500 солдат, которые охраняют склады с боеприпасами.

Лавров подчеркнул, что в случае невступления договора в силу Россия вынуждена будет «задуматься о том, как иначе обеспечить свою безопасность».

Напомним, ДОВСЕ был подписан в Париже 19 ноября 1990 года. Договор предусматривает ликвидацию 60 тысяч танков и других единиц обычных вооружений в Европе. Численность войск в регионе должна быть сокращена с 5,7 млн человек до менее чем 3 миллионов.

Источник: Росбалт