16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
49 просмотров

Лавров: Грузия хочет силового решения конфликта с Южной Осетией

Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключает, что Тбилиси, препятствуя российским миротворцам, пытается создать условия для силового решения конфликта с Южной Осетией, передают «Вести».

«То, что последние дни грузинская сторона чинит грубейшие провокации, пытаясь воспрепятствовать ротации российских миротворцев, мы расцениваем как попытку обострить ситуацию и, возможно, создать условия для ее силового решения, к чему призывают многие политики в Грузии», — сказал Лавров российским журналистам. «Думаю, это будет грубейшей ошибкой», — добавил министр.

«То, что сейчас происходит, является нарушением всех договоренностей, которые были подписаны в 1992-93 годах, когда после того, как было остановлено кровопролитие, все стороны условились о том, как дальше пытаться урегулировать конфликт», — отметил Лавров.

Министр напомнил, что Южная Осетия является международно признанной конфликтной зоной. «Поэтому, подчеркивая приверженность территориальной целостности всех государств, включая Грузию, мы не можем не учитывать того объективного факта, что контроль над этой зоной находится вне возможностей Тбилиси на сегодняшний день», — заявил Лавров.

По словам министра, в связи с этим в зоне конфликта находятся миротворцы, которые включают в себя и российский, и грузинский, и осетинский контингенты, которые проводят периодическую ротацию. «Российский контингент базируется в соответствии с правилами СКК, и в апреле, и в начале мая грузинская сторона была уведомлена о ротации российских военнослужащих», — добавил Лавров.

Напомним, Грузия обвинила Россию в нарушении условий ротации ее миротворческого батальона, дислоцированного в зоне грузино-осетинского конфликта. В свою очередь Москва обвинила Тбилиси во введении в конфликтную зону отряда специального назначения.
Сегодня распространилась информация, в соответствии с которой Россия перебросила в Цхинвали и Джаву (Южная Осетия) дополнительный воинский контингент в составе 300-400 военнослужащих. Эти данные подтвердил и командующий грузинским миротворческим батальоном в Цхинвальском регионе Паата Бедианашвили. По его словам, в колонне было 30 машин, военнослужащие вооружены и экипированы. Она вошла в Цхинвали и направилась в сторону российской военной части. Минобороны России эту информацию категорически опровергает, говоря, что в регион введен обычный миротворческий контингент в соответствии с договоренностями.

Источник: Росбалт