16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
25 просмотров

Лавров: Имя Басаева останется в списке террористов

Имя Шамиля Басаева останется в террористическом списке ООН и после уничтожения этого террориста, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Russia Today.

Шамиль Басаев «был в террористическом списке ООН, и даже после его уничтожения его имя останется в этом списке, поскольку какие-то финансовые потоки могут быть по-прежнему связаны с ним. Мы, как и все международное сообщество, хотим их пресечь», сказал Лавров, передает РИА «Новости».

Напомним, один из одиозных лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в ходе спецоперации в ночь на 10 июля.

Говоря о недавно принятом Советом Федерации решении разрешить президенту РФ использование спецподразделений для борьбы с террористами за границами России, Лавров подчеркнул, что оно полностью соответствует положениям Устава ООН.

«После 11 сентября СБ ООН одобрил резолюцию, согласно которой государства имеют право на самооборону в случае вооруженной атаки, в том числе в случае атаки международного терроризма. Таким образом, это решение (Совета Федерации) полностью соответствует положениям Устава ООН», — сказал министр.

Ранее Иванов отмечал, что уничтожение этого террориста не означает, что с бандподпольем вообще покончено. «Предстоит еще работа (по его ликвидации), и такая работа ведется. Но уничтожение Басаева — это знаковая вещь, это наш бен Ладен», — подчеркивал Иванов.

По его словам, «если вспомнить период 90-х годов и так называемую Ичкерию, то руководителей этой так называемой Ичкерии уже не осталось: Дудаев, Яндарбиев, Масхадов, Басаев. Все закончено».

Источник: Росбалт