16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

Лавров: Интерес к ШОС растет

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) хорошо видит проблемы региона, в котором расположены государства-участники ШОС, и в состоянии эти проблемы эффективно решать как сама, так и в сотрудничестве с заинтересованными странами. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции после заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС, в котором приняли участие главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Киргизии, КНР, России, Таджикистана и Узбекистана.
Министры рассмотрели вопросы подготовки к юбилейному, пятому заседанию Совета глав государств — членов ШОС, которое пройдет в июне в Шанхае.

«Принятые сегодня решения и готовящиеся к саммиту документы, наверняка укрепят и повысят эффективность Секретариата Организации, укрепят его взаимодействие с Региональной антитеррористической структурой и повысят роль проектов экономического сотрудничества в деятельности ШОС», — отметил Лавров.

«Интерес к ШОС растет, и в ответ на поступившие обращения еще пяти организаций мы поручили Секретариату провести с ними переговоры и заключить с ними (на предстоящем Саммите) меморандумы о сотрудничестве», — сообщил российский министр, уточнив, что речь идет о ЕврАзЭС, ОДКБ, Программе развития ООН, Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана и Секретариате Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Формы участия заинтересованных стран в ШОС «могут быть самыми разнообразными», — отметил Лавров. «Афганистан, например, участвует в отдельных мероприятиях ШОС в качестве гостя», — привел пример Лавров, напомнив, что наблюдателями ШОС являются Монголия, Индия, Иран, Пакистан.

Как отметили в российском МИДе, участники сегодняшнего заседания в Шанхае «дали позитивную оценку деятельности Региональной антитеррористической структуры ШОС и контактной группы ШОС-Афганистан». «Было утверждено Положение о Миссии наблюдателей от ШОС на президентских и/или парламентских выборах, а также референдумах. Приняты решения по ряду вопросов подготовки предстоящего заседания Совета глав государств — членов ШОС и кадровым назначениям в Секретариате ШОС» , — говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России.

ШОС была образована 15 июня 2001 года в Шанхае. В организацию входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Цели ШОС — укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества между государствами-участниками в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, энергетической, экологической и других областях, совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе, построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка. Высший орган — Совет глав государств, собираемый один раз в год.

Источник: Росбалт