16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
50 просмотров

Лавров: МИД ценит интеллектуальный вклад гражданского общества

Российский МИД ценит интеллектуальный вклад в свою работу со стороны гражданского общества. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, открывая очередную встречу с представителями российских неправительственных организаций (НПО), передает корреспондент «Росбалта».

«Укрепление институтов гражданского общества является одной из важных государственных задач. Российский МИД стремится вносить свой вклад в решение этой задачи, стремится оказывать содействие НПО, чтобы они активнее включались в международный процесс. Залог результативности работы в том, чтобы идти от реальных потребностей граждан. МИД ценит интеллектуальный вклад со стороны гражданского общества», — сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что «НПО органично дополняют правительственные организации». «В современных условиях дипслужба стремится идти в ногу со временем и сотрудничать с гражданскими институтами», — указал Лавров. Он также отметил, что «партнеры на Западе давно освоили эту схему, и нам есть на кого равняться».

По словам российского министра, в сотрудничестве МИД и НПО должен присутствовать открытый, честный, неполитизированный диалог «без сфер, закрытых для критики», по всему комплексу правозащитной тематики.

Сергей Лавров указал, что в числе приоритетных задач сотрудничества МИД и НПО должны быть борьба с ксенофобией, религиозной нетерпимостью, а также укрепление позиций русского языка и русской культуры, наращивание гуманитарной составляющей с иностранными партнерами.

«Резервом дипломатии является адресная работа в мировом сообществе с тем, чтобы образ России воспринимался объективно. Это зависит и от гражданского общества», — сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства также определил ООН как «огромное поле работы» для НПО, имея в виду адаптацию организации к потребностям гражданского общества».

В заключение российский министр напомнил, что НПО влияют на решения России, принимаемые на международном уровне.

«Наше НПО входит в международное неправительственное сообщество в качестве равноправного партнера», — подчеркнул Сергей Лавров.

Напомним, что встречи главы МИД РФ и представителей НПО проходят, ежегодно начиная с 2004 года. На сегодняшнюю встречу с главой МИД РФ собралось более 100 представителей различных российских НПО.

Источник: Росбалт