16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
60 просмотров

Лавров: Мы обсудили все важные вопросы

«Мы обсудили весь спектр политической повестки приближающегося саммита «большой восьмерки», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров журналистам по окончании совещания глав МИД государств G8.
«Во время обсуждения вопросов, важных для мирового сообщества, мы учитывали позиции и других стран, не входящих в «восьмерку», – подчеркнул Лавров.

По его словам, министры обсудили ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, проблему Корейского полуострова, отдельное внимание уделили Ближнему Востоку в связи с последним обострением между Израилем и Палестинской автономией. Лавров отметил, что министры «подтвердили, что поддерживают «квартет» и возвращение к переговорам на основе «дорожной карты».

Министры призвали правительство Палестины положить конец политическому насилию и принять немедленные меры к освобождению захваченного израильского солдата. Они призвали Израиль проявлять максимальную сдержанность в условиях нынешнего кризиса. «Особую озабоченность вызывает практика задержания избранных членов правительства и законодательных органов Палестины», — говорится в заявлении министров.

Глава МИД РФ также отметил, что министры стран «восьмерки» поддержали инициативу «шестерки» международных посредников по Ирану. «Мы ждем конкретного ответа из Тегерана», — сказал Лавров.

В заявлении министров иностранных дел «восьмерки» сказано: «Мы разочарованы отсутствием официальной реакции Ирана ему предложение на выдвинутое министром иностранных дел Великобритании Маргерет Бекетт 1 июня. Мы ожидаем услышать четкий и предметный ответ».

Он также сообщил, что участники совещания высказали поддержку правительству Ирака, и выразил благодарность всем участникам за единую позицию в отношении «варварского акта по захвату и убийству сотрудников российского посольства в Ираке». «Виновники этого преступления должны быть найдены и должны понести наказание», — сказал российский министр.

По его словам, министры иностранных дел G8 обсудили также миротворчество в Африке, отметили необходимость нести обязательства, взятые по Афганистану. «Мы рассмотрели ситуацию на Западных Балканах, выступаем за прямые переговоры между Белградом и Приштиной и подчеркиваем необходимость участия в переговорах о статусе Косово косовских сербов», — сказал Лавров.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, отвечая на вопрос о ситуации на Ближнем Востоке после задержания израильтянами палестинских депутатов и министров, заявила: «Мы по-прежнему выступаем за создание двух государств на основе дорожной карты, надеемся что обе стороны смогут изменить свои позиции и Палестинское правительство признает право Израиля на существование. В связи со сложившейся ситуацией мы окажем давление на Израиль. Недопустимо, чтобы страдало гражданское население».

Источник: Росбалт