16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Лавров: На ПРО США мы будем реагировать без истерики

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ответы России на планы США по размещению стратегической системы ПРО на территории Польши и Чехии не будут провоцировать новый виток гонки вооружений.

«Реагировать мы, безусловно, будем. При этом реагировать будем без истерики. Мы не можем позволить себе опять ввязываться в гонку вооружений. Убежден, что наши ответы не будут такими, чтобы спровоцировать новый виток гонки вооружений. Это мы уже проходили. Рисковать нашим экономическим, финансовым благополучием мы просто не имеем права после всех тех усилий, которые президент, правительство, вся страна положили на создание базы для нашего будущего», — заявил Лавров.

Говоря о проблемах стратегической стабильности в Европе, Лавров заявил, что «по убеждению экспертов, если речь действительно идет о потенциальных угрозах, исходящих, скажем, от Ирана или КНДР, то позиционировать элементы системы противоракетной обороны нужно совсем не там, где это предлагается сделать».

Напмоним, США планируют разместить в Центральной Европе базу ПВО, обеспечивающую ликвидацию ракет, «которые могут быть выпущены политическими режимами, связанными с террористами». Предполагается, что американские ракетные установки могут быть расположены в Польше, а радары — в Чехии. Эти намерения США вызвали серьезную критику и недовольство в российском правительстве.

Источник: Росбалт