16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
27 просмотров

Лавров: Надо создать условия для переговоров с Ираном

Россия поддержит такую резолюцию Совета Безопасности ООН по Ирану, которая будет способствовать началу переговорного процесса, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Резолюции и санкции — это не то, на чем нужно концентрировать внимание, нужно концентрироваться на выходе из пока что тупиковой ситуации и создании условий для начала переговоров», — сказал министр, общаясь с журналистами на борту самолета по пути из Нью-Дели в Абу-Даби.

«Если началу переговоров поможет новая резолюция, мы ее оценим и поддержим, если для начала переговоров потребуется нестандартное решение — мы будем активно выступать за такую позицию», — добавил Лавров.

Как передает РИА Новости, он отметил, что резолюция является лишь возможным средством решения проблемы. «Может быть, кому-то и хочется путем наращивания активности в Совете Безопасности ООН, посредством принятия новой резолюции создать критическую массу в общественном мнении неприятия позиции Ирана. Но я не могу похвалить наших иранских партнеров в том, что касается их реакции на позицию мирового сообщества, на многократные обращения к ним России и других стран с предложениями, которые продиктованы стремлением эти проблемы урегулировать мирным путем», — сказал Лавров.

Министр отметил, что иранская ядерная проблема сочетает в себе риски для режима нераспространения и правовые и политические аспекты. Они выявили, что режим нераспространения является нестабильным, его нужно укреплять путем разработки договоренностей «близко к нашей идее о создании многосторонних центров по обогащению и выработке ядерного топлива».

Источник: Росбалт