16+
Новости:
26 Февраля 2007 года, 00:00
52 просмотра

Лавров: Неконструктивно смотреть на РФ как на враждебное государство

Неконструктивно в случае любых противоречий между Москвой и Вашингтоном смотреть на Россию как на враждебное государство. Об этом говорится в статье главы МИД РФ Сергея Лаврова, опубликованной в газете «Вашингтон Пост» под заголовком «Одной «холодной войны» было вполне достаточно».

«Некоторые западные журналисты и политики, судя по их высказываниям, продвигают тезис о том, что президент России в своей речи в Мюнхене намеренно поднял волну антиамериканской риторики и тем самым разжег новую «холодную войну». Давайте же не объявлять — и не искать предлога объявить — новую «холодную войну». Сегодня, когда Россия готова играть позитивную роль в международных делах и интегрироваться в мировую экономику, когда она сама желает этого, совершенно неконструктивно в случае любых противоречий между Москвой и Вашингтоном смотреть на Россию как на враждебное государство», — говорится в статье.

Как отмечает автор, «любой, кто прочтет выступление президента России целиком, увидит, что Путин не нападает на Соединенные Штаты и не предлагает Россию в качестве противовеса их односторонней политике. Он призывает создать мир, в котором существует много центров влияния, в котором носители различных интересов объединяют усилия и в многостороннем формате приходят в решении общемировых проблем к некоему общему знаменателю».

В то же время Сергей Лавров в своей статье указывает, что на фоне заявлений американской администрации о том, что «для разрешения многочисленных региональных конфликтов Соединенным Штатам нужны как Россия, так и другие ключевые государства», «односторонние действия Америки выглядят весьма странно».

В статье главы российского МИД подчеркивается, что у России «есть собственные взгляды на самые различные темы — от главнейших вопросов безопасности до условий экономического взаимодействия, и мы считаем, что к этим взглядам стоит относиться всерьез».

«Мы твердо стоим на демократической платформе и не собираемся жертвовать правом российского народа на принятие самостоятельных решений и на собственное слово в обсуждении международных вопросов», — указывает Сергей Лавров.

«Новая «холодная война»? Конечно же нет. Демократический мир, в котором сильная Россия сосуществует с сильными Соединенными Штатами, сильной Европой, сильным Китаем, сильными Индией, Бразилией и другими странами — вот что предлагает строить Владимир Путин. И к этому предложению, право же, стоит прислушаться», — заключает российский министр.

Источник: Росбалт