16+
Новости
22 Февраля 2007, 00:00
15 просмотров

Лавров: от Берлина до Кабула

Лавров прибыл в Берлин накануне, чтобы принять участие в министерском заседании ближневосточного «квартета» международных посредников, в который помимо России входят также ЕС, США и ООН. Основная цель заседания «квартета» — оценка ситуации на Ближнем Востоке и поиск возможностей ее урегулирования, в частности, придание нового импульса процессу восстановления политического диалога между палестинцами и израильтянами.

Необходимо отметить, что заседание состоялось вслед за поездкой на Ближний Восток 19 февраля госсекретаря США Кондолизы Райс. Она организовала в Западном Иерусалиме встречу главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса и премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Эта встреча не принесла видимых результатов, а новое палестинское правительство, формируемое на основе достигнутых в Мекке соглашений между группировками ФАТХ и ХАМАС, фактически внесло разобщенность между членами «квартета» ближневосточных посредников. В Вашингтоне выступают против контактов с ХАМАС, а в Москве говорят о необходимости отмены бойкота палестинской автономии. Европа пока деликатно молчит.

Однако решение ближневосточной проблемы, а равно и других ключевых проблем международной политики, не могут не волновать ФРГ как страну, председательствующую сейчас в Евросоюзе. Поэтому темами повестки дня двусторонней встречи министров иностранных дел России и Германии, по словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, станут «проблемы глобальной и общеевропейской безопасности, военно-политической стабильности, антикризисного реагирования, проанализированные в выступлении президента России Владимира Путина на Мюнхенской конференции по политике безопасности 10 февраля 2007 года».

Как отметил Камынин, «согласно ориентирам, определенным президентом России и канцлером ФРГ в Сочи 21 января и в Мюнхене 10 февраля, с германским председательством в «Группе восьми» будет продолжен предметный диалог по широкому кругу актуальных международных вопросов с акцентом на практическую подготовку встречи лидеров «восьмерки» в Хайлигендамме в июне».

Кроме того, предполагается дополнительно проанализировать с Германией ход выполнения «дорожных карт» по четырем общим пространствам взаимодействия России и ЕС с прицелом на создание к майскому саммиту РФ – ЕС необходимых условий для запуска без искусственных увязок переговоров по новому базовому соглашению России с Евросоюза.

Как ожидается, в режиме «сверки часов» Лавров и Штайнмайер обменяются мнениями о развитии ситуации на Ближнем Востоке, в Ираке, в Афганистане, на Балканах, вокруг ядерных проблем Ирана и Корейского полуострова.

Среди двусторонних вопросов внимание будет уделено продвижению проектов сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, с прицелом на подготовку девятого раунда российско-германских Межгосударственных консультаций на высшем уровне с участием ключевых министров, намечаемого в Висбадене на осень 2007 года.

По информации МИД РФ, в программе визита Сергея Лаврова в Берлин запланировано и еще одно немаловажное мероприятие. Накануне Дня защитника Отечества российский министр возложит венок к Мемориалу советским войнам в Тиргартене. С учетом последних событий в ряде стран мира, свидетельствующим об оправдании преступлений фашизма, возвеличивании и героизации нацистских преступников, возложение венка как дань памяти советским воинам-освободителям станет знаковым событием во время пребывания Сергея Лаврова в ФРГ.

Из Германии Лавров отправится в Афганистан, где впервые побывает в качестве министра иностранных дел РФ. Этот визит должен был состояться еще в конце января, но был отменен из-за невозможности совершить посадку в аэропорту Кабула из-за неблагоприятных метеоусловий. Тогда самолет с министром и сопровождавшей его делегацией вылетел из Москвы, но сесть в Кабуле не смог. Министр направился в Нью-Дели, где присоединился к российской делегации, сопровождавшей президента России Владимира Путина в Индию.

Как ожидается, в Кабуле Лавров проведет переговоры с президентом страны Хамидом Карзаем и главой МИД Рангином Дадфаром Спантой. Возможно, одной из составляющих двустороннего диалога станет вопрос об афганской задолженности. По оценкам российских экспертов, задолженность Афганистана перед бывшим СССР составляет $10 миллиардов. По существу речь идет о невозвратном долге в советских рублях, то есть в несуществующей валюте в пользу несуществующего государства, и сумма в $10 миллиардов является условным эквивалентом.

Источник: Росбалт

Подборка