16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
40 просмотров

Лавров: Пассивность ЕС и НАТО по Эстонии — непростительна

Последствия по героизации эсэсовцев и от возрождения фашизма в Европе будут плачевными. Об этом заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров. сообщает ИТАР-ТАСС.

«Дурной пример заразителен, и когда подобное происходит в одном государства, в данном случае в Эстонии, их единомышленники из других стран начинают требовать того же и у себя, — сказал министр. — Это крайне опасно, и пассивность власти (государств ЕС и НАТО) я считаю непростительной».

«Руководители многих европейских стран, которые активно ратовали за присоединение балтийских государств к ЕС и НАТО, уверяли нас, что это присоединение успокоит все фобии, а на деле происходит обратное: они взирают достаточно благодушно на происходящее в Эстонии, — отметил министр. — Надеюсь, что наши призывы не переписывать историю, не возвеличивать нацизм и не придавать забвению героев будут услышаны».

«Если мы позволим настроениям в пользу героизации эсэсовцев, возрождение фашизма набрать темп в Европе, то последствия будут самыми плачевными», — подчеркнул министр.

Лавров выразил надежду, что «президент Эстонии не откажется от принципиальной позиции».

Напомним, парламент Эстонии сегодня принял в третьем чтении закон «О сносе запрещенных сооружений», который позволяет демонтировать памятники советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В первую очередь, речь идет о «Бронзовом солдате» — монументе Воину-освободителю в центре Таллина. Между тем, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес его отклонил, отметив, что закон находится в противоречии с конституцией.

Источник: Росбалт