16+
Новости
1 Марта 2007, 00:00
13 просмотров

Лавров предложил провести в Москве конгресс кафедр ЮНЕСКО

Министр иностранных дел Сергей Лавров предложил провести в России конгресс кафедр ЮНЕСКО. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», он заявил в четверг на Всероссийском конгрессе кафедр ЮНЕСКО.

«Мы хотим, чтобы российское образование вышло на европейский и мировой уровень, особенно это актуально в тех позициях, в которых мы подрастеряли былое преимущество», — сказал Сергей Лавров.

В ходе своего выступления он предложил провести Всемирный конгресс кафедр ЮНЕСКО в Москве. «Российское правительство, наверное, рассмотрит соответствующее предложение, если оно будет вынесено, о проведении конгресса в Москве»,- отметил российский министр.

Он подчеркнул, что тема развития образования приобретает особую актуальность, поэтому «не случайно она стала главной на саммите «восьмерки» в Санкт-Петербурге».

«Сегодня, когда мир глобализируется, совершенствование системы образования превращается в значимый фактор социально экономического прогресса и во многом определяет образ и качество жизни людей», — указал Сергей Лавров.

«Сегодня в мире существует около 700 кафедр ЮНЕСКО, а в России их – 44. Необходим обмен опытом, необходимы контакты», — сказал Лавров. По его словам, российский МИД готов широко участвовать в программе породненных кафедр, а также способствовать межвузовским связям. Лавров отметил высокий вклад ЮНЕСКО в развитие образования, а также то, что «ценный опыт ЮНЕСКО востребован в учебной деятельности российских вузов».

Напомним, что кафедры и сети ЮНЕСКО учреждаются в рамках программы развития университетской сети и других путей сотрудничества высших учебных заведений. Программа УНИТВИН ЮНЕСКО включает в себя подготовку, проведение исследований и обмен преподавателями, а также служит платформой для обмена информацией в основных областях, входящих в компетенцию ЮНЕСКО. Кафедры ЮНЕСКО образуются как новый учебный и исследовательский отдел высшего учебного заведения и являются совместными структурами, объединяющими заинтересованные вузы, ассоциации, организации, а также потенциальных спонсоров.

Источник: Росбалт

Подборка