16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
24 просмотра

Лавров продолжает дипломатию Путина

В Нью-Дели состоится министерская встреча в трехстороннем формате Россия-Индия-Китай. Сергею Лаврову предстоит провести переговоры со своими коллегами Пранабом Мукерджи и Ли Чжаосином.

Как сообщили «Росбалту» в МИД РФ, «в ходе встречи предполагается обменяться мнениями по широкому кругу актуальных проблем современности, а также обсудить дальнейшую работу в трехстороннем формате». В частности, стороны «обсудят вопросы противодействия международному терроризму и наркоугрозе, ситуацию в ближневосточном урегулировании». Ожидается также, что во время переговоров будет затронута ситуация в Ираке и Афганистане, положение, сложившееся вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи.

Не исключено, что в главы внешнеполитических ведомств трех стран затронут и вопросы сотрудничества в сфере энергетики, поскольку эта тема была одной из главных в ходе недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Индию. Кроме того, сотрудничество в энергетической сфере является важным фактором во взаимодействии России и КНР.

Идея трехстороннего взаимодействия c Индией и Китаем была выдвинута Россией в 1998 г. и, как отмечают наблюдатели, на первом этапе была довольно сдержанно воспринята партнерами. Однако с учетом новой геополитической ситуации в мире, Пекин и Нью-Дели стали проявлять растущую заинтересованность в трехстороннем сотрудничестве.

Стремление наращивать взаимодействие закреплено в принятых на высшем уровне совместных документах по итогам переговоров президента России Владимира Путина и председателя Китая Ху Цзиньтао в Пекине 21 марта 2006 г., а также президента России Владимира Путина и премьер-министра Республики Индии Манмохана Сингха в Нью-Дели 25 января 2007 г.

Практика показала, что взаимодействие между тремя странами не является чем-то «виртуальным». Как сказал в преддверии визита Сергея Лаврова в Индию официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, «оно базируется на общности подходов трех стран к основополагающим вопросам мирового развития в ХХI веке, на стремлении к укреплению демократических начал в формировании международного порядка, понимания важности многосторонних усилий для поддержания стратегической стабильности на глобальном и региональном уровнях, признании центральной роли ООН в этом процессе».

Трехсторонние контакты на уровне глав МИД регулярно проходят во время различных международных форумов, а первая встреча министров, прошедшая без привязки к каким-либо другим мероприятиям, состоялась 2 июня 2005 г. во Владивостоке.

По завершении визита в Нью-Дели Сергей Лавров направится в Абу-Даби, где 15-16 февраля планирует встретиться с руководством Объединенных Арабских Эмиратов — министром иностранных дел ОАЭ Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном и заместителем верховного главнокомандующего, наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном. В Департаменте информации и печати МИД РФ сообщили, что «в ходе предстоящих бесед будут обсуждены основные международные и региональные проблемы, а также вопросы российско-эмиратских отношений». Как ожидается, в ходе будут затронуты и различные аспекты ближневосточного урегулирования, в частности, «идея проведения международной конференции по Ближнему Востоку, которая может стать оптимальным механизмом по перезапуску арабо-израильских переговоров на всех треках». В российском МИД считают, что «эта инициатива, выдвинутая президентом России Владимиром Путиным еще в 2005 г., приобретает сейчас все большее число сторонников».

Кроме того, стороны рассмотрят обстановку в Ираке, обсудят шаги, которые могут быть предприняты на региональном и международном уровнях для стабилизации положения в этой стране. Как сообщил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, «в частности, речь идет о продвижении к реальному национальному примирению при эффективной международной поддержке и согласовании продуманных временных рамок присутствия Многонациональных сил». Также будут обсуждаться иранская ядерная программа, пути выхода из кризисной ситуации внутри Ливана и проблематика безопасности в зоне Персидского залива в целом.

В двусторонних отношениях основной акцент будет сделан на укреплении российско-эмиратского политического взаимодействия. Будут затронуты аспекты сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, культурной сферах. Кроме того, будут рассмотрены вопросы координации действий в области налаживания межцивилизациониого диалога, а также борьбы с экстремизмом и транснациональным терроризмом.

Источник: Росбалт