16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
16 просмотров

Лавров раскритиковал Совет Европы за изоляцию Белоруссии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает ошибочной и недальновидной политику Совета Европы в отношении Белоруссии. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», глава МИД заявил в понедельник на заседании Бюро и Постоянной комиссии ПАСЕ, комментируя высказанное парламентарием из Дании Ганной Северинсен мнение о том, что Белоруссия «сама себя изолировала» после недемократичных выборов.

Лавров подчеркнул, что победа Александра Лукашенко на недавних президентских выборах отражает мнение белорусского народа. Что касается мониторинга избирательного процесса, то здесь «имеются серьезные проблемы», отметил министр. В Белоруссии, напомнил он, работала международная миссия, которая формировалась по непонятному принципу и в состав которой России так и не удалось провести представителей Парламентской ассамблеи СНГ. Лавров считает, что Совет Европы не свободен в своих решениях по Белоруссии. «Фактически Евросоюз диктует ему, как поступать», — заметил он.

Глава МИД РФ обратился к европарламентариям с просьбой наладить диалог с руководством Белоруссии, изоляция которой «абсолютно недопустима». Напомнив о том, что спикер нижней палаты парламента Белоруссии не смог участвовать в заседании ПАСЕ в Страсбурге, будучи внесен в «черный список» госслужащих, которым запрещен въезд в страны ЕС, Лавров заявил, что подобные меры никак не способствуют налаживанию межгосударственного диалога.

Источник: Росбалт