16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Лавров: Россия ищет интеллектуальный ответ на планы США по ПРО

Россия ищет «интеллектуальный ответ» на действия США в области противоракетной обороны (ПРО) и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу «Шпигель».

По словам Лаврова, президент России уже неоднократно говорил, что мы не будем просто бросаться в очередную «гонку вооружений», не будем тратить деньги на очередное бессмысленное наращивание тех или иных видов вооружений. «Мы будем искать и уже ищем и находим то, что я бы назвал «интеллектуальным ответом», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ указал, что американское военное присутствие в Европе впервые в истории обретает стратегический компонент. «Я имею в виду переговоры, или, по-моему, уже достигнутые договоренности о размещении в Восточной Европе элементов американской ПРО, радара в Чехии и третьего позиционного района в Польше», — уточнил Лавров, добавив, что «позиционный район предполагает сооружение шахт для ракет-перехватчиков, шахт, абсолютно аналогичных тем шахтам, которые использовались для баллистических ракет». Таким образом, по словам Лаврова, возникает немало новых факторов в сфере безопасности, сообщает РИА «Новости».

Министр сообщил, что российская сторона ведет диалог по этим вопросам с американскими партнерами, в рамках Совета Россия-НАТО. «Мы хотели бы, чтобы в этих вопросах была полная транспарентность, чтобы не было каких-либо недомолвок и чтобы нам внятно и понятно разъяснили причину всех этих процессов», — сказал министр.

«Пока в том, что касается, например, американской ПРО, мы не видим объективных мотивов для того, чтобы размещать эти элементы в Европе, и не считаем, что те угрозы, которые приводятся в качестве причин для такого размещения, а именно —»северокорейская» и «иранская», являются достаточными для такого рода, в общем-то, радикальных сдвигов в стратегической стабильности», — сказал Лавров.

Первые исследовательские работы в области возможности создания ПРО начались в США в конце 1940-х годов. В результате в 1957 году началось создание системы «Найк-Зевс» — прообраза современной системы ПРО. Испытания «Найк-Икс» продолжались до 1971 года.

В 1980-х Рейган объявил о Стратегической оборонной инициативе (СОИ), которая предполагала вынесение системы ПРО в космос. Но после окончания «холодной войны» и распада СССР программа СОИ трансформировалась в более дешевый проект, получивший название GPALS и призванный защищать США от ограниченного ракетно-ядерного удара.

В 1990-х годах финансирование этой программы было прекращено и она разделилась на несколько отдельных проектов. В 1999 году администрация Клинтона приняла решение развернуть ограниченную систему обороны территории США от межконтинентальных ракет на базе программы НПРО. В 2001 году новая республиканская администрация Буша сделала создание системы защиты территории США от баллистических ракет одним из основных приоритетов, и бюджет программ ПРО резко увеличен. В декабре 2001 года США в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО от 1972 года, который ограничивал создание системы ПРО территории страны.

На настоящее время развитие системы ПРО США в оборонном бюджете 2006 года на эти цели предусмотрено $7,8 миллиарда. При этом на $200 миллионов увеличено финансирование испытаний противоракет наземного базирования для перехвата баллистических ракет в середине траектории их полета, а также на $55 миллионов увеличено финансирование программы по созданию американо-израильской противоракетной системы Arrow.

Кроме этого, по данным американских СМИ, которые ссылаются на анонимный источник в Пентагоне, с 2002 года идут секретные переговоры с Польшей о размещении на ее территории базы ПРО. В настоящее время у США есть две базы, на которых в подземных шахтах размещены противоракеты — на Аляске и в Калифорнии. Эти базы способны, по мнению экспертов, защитить США от пусков ракет с территории Северной Кореи.

Источник: Росбалт