16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
16 просмотров

Лавров: Россия попытается снять эмбарго с правительства ПА

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил во вторник, что его страна будет действовать в направлении снятия международного эмбарго с Палестинской автономии и поддержит новое правительство национального единства.

На совместной пресс-конференции с председателем политбюро «Хамаса» Халедом Машалем Лавров заявил, что Россия поддерживает то, что достигнуто понимание между «Хамасом» и «Фатхом» по поводу разделения власти, так как это является проявлением разума, мудрости и ответственности по отношению к палестинскому народу.

Высокопоставленный российский чиновник добавил, что его страна стремится обеспечить, чтобы все «международное сообщество поддержало этот процесс и снятие блокады с Палестины».

На московской пресс-конференции российский министр иностранных дел заявил, что Машаль обещал прекратить атаки с использованием ракет «кассам» против Израиля.

Призвав «Хамас» использовать свое влияние, чтобы прекратить насилие против Израиля, Лавров заявил, что Россия получила заверения, что такие меры будут приняты, имея в виду прекращение ракетных обстрелов.

Машаль, в свою очередь, во вторник вновь повторил, что его организация не намерена признавать Израиль, добавив, что Израиль должен прекратить оккупацию и страдания палестинского народа, и только тогда палестинцы ясно выразят свою позицию по поводу признания.

Другой пресс-секретарь «Хамаса» заявил во вторник Haaretz, что достигнутое в Мекке соглашение между «Фатхом» и «Хамасом» о создании правительства национального единства никоим образом не изменило позицию исламской организации по Израилю.

Пресс-секретарь «Хамаса» в секторе Газа Исмаил Радван заявил, что организация никогда не будет вести переговоры с Израилем.

Радван пояснил, что готовность «Хамаса» согласиться на государство в границах 1967 года – это лишь часть многоступенчатого решение, которое видится организации.

«Мы ни в чем не отказываемся от своей позиции по поводу территории Палестины, – заявил он. – Мы готовы рассмотреть возможность долгосрочного прекращения огня, если сионистский враг освободит палестинских заключенных, а беженцы вернутся в свои дома».

«Ничего другого. Соглашение, подписанное в Мекке, касается не «Хамаса», а правительства», – добавил он.

Еще один пресс-секретарь организации в Газе, Фаузи Бархум заявил, что «Хамас» решил продемонстрировать политический горизонт, но наша позиция ясна. Вся земля Палестины (от моря до реки) принадлежит палестинцам, а Израиль – враг. Однако наш политический горизонт предусматривает прекращение огня на 15-20 лет в обмен на создание палестинского государства в границах 1967 года, возвращение беженцев и освобождение заключенных».

Две недели назад президент России Владимир Путин встречался с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом и заявил ему, что надеется, что создание правительства национального единства приведет к снятию эмбарго с ПА.

Россия является членом «квартета», в который входят также ООН, ЕС и США. Квартет сделал условием восстановления отношений с правительством ПА и возобновления помощи признание палестинцами Израиля, отказ от насилия и соблюдение прежних соглашений между Израилем и ООП.

Недавно Франция тоже дала понять, что может поддержать отмену эмбарго.

В воскресенье президент Франции Жак Ширак заявил, что его страна порекомендует Европейскому союзу «поддержать усилия палестинцев по созданию нового правительства национального единства».

Ширак сказал, что он будет просить ЕС поддержать правительство национального единства на мартовском саммите лидеров ЕС, но не пояснил, какие конкретные шаги будет предусматривать такая поддержка.

Между тем палестинские источники во вторник заявили Haaretz, что, несмотря на прекращение огня между «Хамасом» и «Фатхом» и соглашение о правительстве национального единства, обе стороны готовятся к возможности возобновления вооруженной борьбы.

Подборка