16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Лавров: С ХАМАС можно и нужно работать

Главной причиной палестино-израильского конфликта министр иностранных дел России Сергей Лавров считает его «неурегулированность в широком и всеобъемлющем толковании». Об этом он, как передает корреспондент «Росбалта», заявил в воскресенье в ходе брифинга, который дал в рамках проходящего в Стрельне (пригород Санкт-Петербурга) саммита «Большой восьмерки».

Он отметил, что сейчас необходимо работать со всеми, от кого может зависетьуспокоение ситуации. К их числу Лавров относит и ХАМАС, который, по его мнению, не представляет «некий монолит». В ХАМАСе, пояснил Лавров, как и в любой другой организации, есть радикальные и умеренные течения. «Работать надо с теми, кто может реально повлиять и на освобождение заложников, и на прекращение обстрелов с обеих сторон, и с теми, кто может противостоять партии войны и выступить в пользу создания условий скорейшего восстановления переговоров», — сказал Лавров.

Также глава российского МИДа проинформировал прессу, что главы G8 «сейчас, вчера и сегодня» активно обсуждают ситуацию на Бижнем Востоке. «Было бы странно, если бы автритетное собрание мировых лидеров, несмотря на неформальный характер этого клуба, ограничилось бы рутинным обсуждением данной проблемы», — заметил Лавров.

Он при этом уточнил, что сейчас участники саммита ищут подходы, чтобы «сделать реакцию на эту ситуацию небанальной и одновременно направленной на то, чтобы все имеющиеся договоренности ООН и резолюции Совета безопасности ООН строго соблюдались».

По словам Лаврова, корень проблем на Ближнем Востоке — в сохраняющейся десятилетиями неурегулированности арабо-израильского конфликта. «Необходимо не выхватывать отдельные эпизоды этого конфликта, какими бы трагичными они ни были, а добиться всеобъемлющего урегулирования через выполнение всех принятых ранее резолюций Совбеза ООН и комплексное решение конфликта», — заявил глава МИД России.

Лавров отметил, что нынешний конфликт между Израилем и Ливаном имеет и аспект, относящийся к внутриполитической ситуации в Ливане. «Хизбалла» — это не импортный продукт, а внутриливанское явление, и в последнее время, особенно после ухода сирийских войск из Ливана, шел процесс по превращению «Хизбаллы» в легитимную политическую структуру, сказал Лавров. — Кому-то это не понравилось, и похищение израильских солдат является провокацией, в том числе направленной на срыв внутриливанского диалога».

Лавров подчеркнул, что мировое сообщество должно сделать всё возможное, чтобы остановить дальнейшее разрушение инфраструктуры Ливана. «Мы будем активно поддерживать все усилия, которые предпринимает ООН, ее генсек, направивший в регион своего спецпредставителя», — сказал Лавров.

Источник: Росбалт