16+
Новости
21 Февраля 2007, 00:00
17 просмотров

Лавров: Совет по сотрудничеству — хороший механизм обеспечения безопасности

Российско-французский Совет по сотрудничеству в области обеспечения безопасности является хорошим механизмом для решения проблем в области безопасности. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал глава МИД РФ Сергей Лавров по окончании шестого заседания Совета.

«Сегодняшнее заседание подтвердило, что Совет является действующим механизмом в сфере обеспечения безопасности», — сказал Лавров. Он отметил, что в центре внимания в ходе состоявшихся переговоров стояли вопросы глобальной безопасности и военно-политической стабильности. «Стороны констатировали общее понимание действий и реагирования на глобальные вызовы и угрозы», — сказал Лавров.

В ходе заседания стороны обсудили проблемы, связанные с европейской архитектурой безопасности, и, по словам Лаврова, «условились действовать совместно в рамках сотрудничества Россия – ЕЭС и Россия – НАТО на ближнесрочную и среднесрочную перспективу».

Глава российского МИД также отметил, что в ходе работы рассматривалась проблематика энергобезопасности в Европе. «Россия и Франция подтвердили приверженность к укреплению режима нераспространения, а также общую точку зрения по вопросам об иранском ядерном досье и ядерной проблеме Корейского полуострова», — сказал Лавров.

По его словам, были рассмотрены также вопросы согласованной работы с использованием политико-дипломатических методов в отношении проблем Афганистана, Косово, а также конфликтов, сохраняющихся на пространстве СНГ.

В свою очередь глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази отметил, что стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках международных форумов и отметил, что в ходе переговоров особенно важными были темы энергетики. Он также высказался за скорейшее возобновление переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве в Европе.

Источник: Росбалт

Подборка