16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
58 просмотров

Лавров: Участники встречи договорились о прекращении огня в Ливане

Министр иностранных дел Сергей Лавров удовлетворен результатами римской встречи, в которой принимали участие представители европейских стран, Ливана, ведущих стран ближневосточного региона, США ЕС, Всемирного банка. Как передает корреспондент «Росбалта», после встречи он заявил, что главным итогом международной встречи по Ливану в Риме стало нахождение единодушия в необходимости как можно скорейшего прекращения огня на ливано-израильской границе.

«Самое главное сейчас, чтобы перестали умирать люди» — добавил министр. Он отметил необходимость оказания гуманитарной помощи Ливану. Лавров заявил, что участники встречи позитивно отнеслись к Ливанской инициативе по введению в регион стабилизационных сил по мандату СБ ООН. «Уже сегодня эта просьба была переадресована генеральному секретарю ООН Кофи Аннану. ООН должна будет подготовить данные по численности стабилизационных войск, а также по другим общим параметрам», — подчеркнул он. Сергей Лавров обратил внимание на то, что введение стабилизационных войск должно быть согласовано с обеими сторонами. «Это было основным условием российской делегации», — пояснил министр.

Таким образом, резюмировал он, основная работа сейчас перемещается в Нью-Йорк, где находится штаб-квартира ООН, и, собственно, в зону конфликта.

Напомним, что сегодня в Риме открылась встреча международной группы по Ливану. Дипломаты стран Европы, США и Ближнего Востока, а также представители международных организаций собрались для поиска путей выхода из ситуации на израильско-ливанской границе. В конференции принимает участие и Россия.

Источник: Росбалт