16+
Новости
28 Февраля 2007, 00:00
14 просмотров

Лавров выступает за отмену санкций

Лидер «Хамаса» Машаль на переговорах в Москве

Глава российского МИДа Сергей Лавров после переговоров с лидером «Хамаса» Халедом Машалем, проходивших в Москве, высказался за отмену введенной Западом финансовой блокады против Палестинской автономии. Машаль заявил, что «Хамас» не готов признать право на существование государства Израиль, и добавил, что организация, во главе которой он стоит, не освободит захваченного израильского военнослужащего Гилада Шалита до тех пор, пока Израиль не выпустит на свободу уже озвученное «Хамасом» число палестинских заключенных. От Америки Машаль потребовал отказаться от «односторонней политики в пользу Израиля», а «ближневосточный квартет» призвал к пересмотру плана по урегулированию палестино-израильского конфликта. Этого требует весь арабский и мусульманский мир. По окончании встречи Лавров заявил о том, что Машаль по просьбе России подтвердил готовность своей организации сделать все возможное для прекращения обстрелов израильских территорий ракетами «кассам».

Машаль прибыл в Москву с целью попросить у России помощи в преодолении изоляции Палестины, на которую ее обрекает мировое сообщество. Россия, будучи членом «ближневосточного квартета», разделяет позицию, согласно которой «Хамас» должен признать Израиль и придерживаться ранее достигнутых палестино-израильских соглашений.

Поездки президента Палестины Аббаса («Фатх») в различные европейские столицы, а также визит Машаля в Москву, по словам депутата от «Хамас» в парламенте Палестинской автономии Бардавиля, несомненно, являются успехом. Бардавиль заявил о том, что после возвращения Аббаса будет объявлено о составе правительства Национального единства. «Хамас» и «Фатх» добивались в эти дни в европейских столицах поддержки правительства национального единства, а также межпалестинских договоренностей, достигнутых в середине февраля в Мекке (Саудовская Аравия).

В интервью палестинскому информагентству Maan Бардавиль заявил о том, что давление, оказываемое Израилем, вредит «мирному процессу» в регионе. Действительно, все европейские страны едины в том, что новое правительство национального единства должно помочь урегулированию ситуации в регионе. Что касается визита Машаля в Москву, то Бардавиль считает, что позиции России и «Хамаса» схожи: «Россия хочет постепенно приблизить «Хамас» к международным позициям, а «Хамас», напротив, хочет приблизить международное сообщество к «Хамасу». До сих пор международное сообщество, и прежде всего «ближневосточный квартет» (Вашингтон, ЕС, Москва и ООН), настаивали на том, чтобы «Хамас» признал право на существование государства Изралиь, а также все заключенные соглашения. «Хамас» же до сих пор отклоняет эти требования.

Недавние заявления короля Иордании Абдуллы прозвучали в духе высказываний представителей «квартета». Бардавиль считает, что король не должен был делать подобных заявлений. Иордания, по всей видимости, не знает, что творится на другом берегу реки Иордан, в Палестинской автономии. Пресс-секретарь правительства «Хамаса» Хамад высказался за видение «границ палестинского государства, которое существовало до 1967 года», но также и за право палестинских беженцев на возвращение. Израиль не согласен с последним, поскольку это может привести к демографическому коллапсу Израиля.

Хамад заверил, что президент Аббас будет и впредь участвовать в международных переговорах: «Мы – единое правительство, и мы не станем чинить препятствий переговорам Аббаса с Израилем». По некоторым данным, «Хамас» и впредь будет продолжать отказываться признавать Израиль, но его министры будут вынуждены следовать курсу Аббаса. По мнению израильского политолога Алфера, так же, как саудовское правительство добилось заключения соглашений в Мекке, положив тем самым конец кровопролитным схваткам активистов «Хамаса» и «Фатха», Эр-Рияд должен сейчас выступить посредником между Израилем и палестинцами. Саудовская Аравия должна убедить палестинцев пойти на компромисс, который сделает возможным дипломатическое решение конфликта с Израилем.

Подборка