16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Лебедев: Развитие ипотеки стимулирует рост цен на жилье

Государство, вкладывая средства только в развитие ипотеки, стимулирует рост цен на жилье. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение высказал сегодня в рамках десятого Петербургского международного экономического форума депутат государственной думы РФ Александр Лебедев.

Он пояснил, что стоимость жилой площади возрастает в связи с ростом спроса на жилье при отсутствии предложений на него. «Если вкладывать деньги в ипотеку, цены на жилье только разгоняются. Спрос большой, а предложений нет», — полагает Лебедев.

Депутат сообщил, что сегодня обратился с предложением к правительству РФ реализовать в России на основе государственного частного партнерства проект строительства доступного малоэтажного коттеджного жилья. Он пояснил, что это предложение уже предварительно обсуждено с МЭРТ, минрегионразвития, РСПП и Деловой Россией.

Лебедев, в частности, предложил схему, в соответствии с которой государственный орган проведет конкурс по отбору около 20 компаний, специализирующихся на производстве домов. Впоследствии государство может выкупить эти компании.

«Желательно, чтобы партнером государства был крупный капитал, который не заинтересован в нецелевом использовании денег», — заметил Лебедев. Задача этих компаний — организовать около тысячи сборочных цехов в различных регионах страны, которые бы выпускали около тысячи домов в год.

Таким образом, заметил парламентарий, за 2 года можно построить около 1 млн домов, что будет способствовать увеличению домостроения в несколько раз. При этом продажная цена одного квадратного метра в таком доме с сетями и участком должна составлять не более $500.

Источник: Росбалт