16+
Новости:
8 Февраля 2007 года, 00:00
51 просмотр

Лебедева оставили вместе с Ходорковским

Районный суд в Чите оставил экс-главу группы МЕНАТЕП Платона Лебедева в следственном изоляторе до 30 марта. Как сообщила «Интерфаксу» адвокат Лебедева Елена Липцер, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ об избрании ему меры пресечения в виде содержания в СИЗО Читы на весь ход предварительного следствия.

«Прекрасная аргументация была у стороны обвинения, — сказала Липцер. «Прокурор указал, что Лебедев может вступить в сговор с другими лицами, а также скрыться от предварительного следствия. Они рассматривают в том числе и возможность условно-досрочного освобождения. Кроме того, прокурор указал, что в учреждении, где содержался Лебедев, отсутствуют ограничения, предусмотренные законом», — заявила защитник.

«Получается, что в той колонии, где содержался Лебедев, он не был изолирован, в связи с чем может угрожать свидетелям и оказать на них воздействие. Это просто абсурд», — отметила Липцер.

«Мы обязательно будем обжаловать это решение в Читинский областной суд», — сказала Липцер, подчеркнув, что по закону у защиты есть трое суток на обжалование решения районного суда. Как отметила адвокат, избирая Лебедеву меру пресечения, суд указал, что он обвиняется по тем же статьям, по которым уже был осужден, и статьи являются тяжкими.

Адвокат сообщила, что защита заявила ходатайство в ходе суда о направлении дела в Басманный суд Москвы. «Следствие ведется в Москве, в связи с чем мы и просили передать дело по подсудности в Басманный суд, однако суд отказал в удовлетворении нашего ходатайства», — сказала защитница. Кроме того, она отметила, что заседание районного суда Читы проходило формально в открытом режиме. «Однако людей пропускали по указанию судьи», — сказала адвокат.

Напомним, накануне суд принял решение о дальнейшем содержании под стражей в следственном изоляторе Ходорковского. Суд избрал Ходорковскому такую же меру пресечения на весь срок предварительного следствия — до 30 марта.

Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в середине декабря прошлого года были этапированы в следственный изолятор Читы из колонии, где они отбывали восьмилетний срок наказания, для проведения следственных действий по новому уголовному делу.

Источник: Росбалт