16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Ледяная критика со стороны Путина – намек на новую холодную войну

Если в эти выходные американской администрации, несмотря на нынешнюю ситуацию в мире, нечем было заняться, большую часть уикенда они могли провести в догадках, почему Москва снова объявила холодную войну.

В субботу президент Путин выступил с такой агрессивной критикой в адрес США и их европейских союзников, какую российские лидеры не позволяли себе со времен холодной войны, закончившейся 16 лет назад. В выступлении на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, которое напомнило о временах, когда две сверхдержавы угрожали стереть друг друга и большую часть мира с лица земли, Путин критиковал «нелегитимную», по его словам, внешнюю политику США последних лет.

В чрезвычайно грубых и недипломатичных выражениях он заявил, что США «перешагнули свои национальные границы во всех сферах», спровоцировали новую гонку ядерных вооружений и агрессивной политикой дестабилизировали ситуацию на Ближнем Востоке.

Это была не просто уже знакомая, пусть и откровенная критика проступков администрации Буша. Выступая перед слушателями, в числе которых были европейские лидеры и немецкий канцлер Ангела Меркель, а также американцы, Путин подверг нападкам НАТО. Он заявил, что включение бывших просоветских государств в Североатлантический альянс дестабилизирует ситуацию в Европе и угрожает России. «Против кого это расширение?» – задал он вопрос. Последний раз международное сообщество сталкивалось с подобной агрессией со стороны московского лидера в 1960 году, когда Никита Хрущев стучал ботинком по столу на заседании ООН.

Представители США заняли осторожную позицию и постарались преуменьшить значение перемен в тоне российской стороны. Министр обороны США Роберт Гейтс, выступая вчера на конференции, вежливо пошутил над выступлением Путина. По его словам, эта речь «почти вызвала ностальгию по временам, когда все было проще. Почти». Он старался говорить как можно мягче, признав также ошибки, допущенные США в последние годы. По его словам, целое столетие США пользовались репутацией силы, которая действует на благо мира. Однако он признал, что в последние годы эта репутация была отчасти утеряна и теперь Соединенным Штатам необходимо потрудиться, чтобы ее восстановить.

Сенатор от Аризоны Джон Маккейн, наиболее вероятный кандидат от республиканцев на президентских выборах следующего года, в прошлом беспощадный критик авторитарных устремлений Путина, в этот раз был сдержан. Он в целом согласился со словами Путина о том, что современный мир – это мир «однополярный». Американские представители отметили, что больше всего разозлились из-за нового тона Москвы европейцы, в том числе некоторые присутствовавшие на конференции лидеры восточноевропейских стран, находившихся прежде под каблуком России. В частном порядке делегаты немецкого правительства также выразили резкое недовольство замечаниями российского лидера.

Речь Путина в Германии, произнесенная всего через несколько минут после того, как канцлер Меркель тепло оценила дипломатические отношения между Европой и США, стала нарушением обычных дипломатических протоколов. Однако она не была простой грубостью. Мюнхенская конференция, наиболее значимый ежегодный трансатлантический форум по безопасности, берет свое начало из самых темных дней холодной войны.

Канцлер Меркель жила в советские времена в Восточной Европе – в 1980-е годы она была гражданкой Восточной Германии – и не питает иллюзий по поводу политических взглядов бывшего агента КГБ Путина. Однако ни она, ни ее советники не могли представить, что российский лидер столь откровенно пойдет в наступление, в то время как она старается улучшить отношения между европейскими странами. Тон Путина вызвал у них недоумение. Представители США полагают, что эта речь была предназначена показать, что Россия вновь стала агрессивной мировой державой после долгого периода упадка и унижений, пережитых после холодной войны. Укрепившись за счет высоких цен на энергоносители в последние пять лет и продолжающейся экономической экспансии, видя признаки того, что у старого противника – Вашингтона – серьезные проблемы в мире, российское руководство, похоже, намерено заявить о своем возвращении на мировую арену.

Однако внезапное ухудшение американо-российских отношений, несмотря на теплые отзывы в прошлом о российском лидере президента Буша, судя по всему, не встревожило американцев.

На конференции в Мюнхене в последние годы основное место занимали трансатлантические противоречия: США подвергались критике со стороны своих давних союзников из-за войны в Ираке. В то время роль главного злодея на конференции играл бывший министр обороны Дональд Рамсфельд.

В этом году европейцы увидели нового злодея, и одновременно это напомнило им, что при всех своих промахах Америка, в конце концов, не самая опасная страна на свете.