16+
Новости:
26 Февраля 2007 года, 00:00
117 просмотров

Лекарство от герпеса борется со СПИДом

Лечение генитального герпеса понижает концентрацию частиц вируса иммунодефицита в крови, и, возможно, уменьшает риск передачи этого заболевания половым путем. К таким выводам приходят ученые из Франции, Великобритании и Буркина-Фасо на основании результатов исследования, проведенного в Западной Африке.

В проведенном учеными эксперименте участвовали 140 африканок, инфицированных одновременно вирусом герпеса и ВИЧ. В течение трех месяцев половина участниц получали препарат для лечения герпеса валацикловир, а остальные – плацебо.

К концу исследования у женщин, принимавших лекарство, концентрация вирусных частиц ВИЧ в крови снизилась более чем в два раза. У женщин, получавших плацебо, этот показатель продолжал возрастать. К тому же, поддающиеся фиксации уровни вирусных частиц в генитальных мазках были зафиксированы у 27% женщин из контрольной группы и только у 13 % участниц, получавших валацикловир.

Ученые не ставили себе цель,выявить связь между лечением герпеса и риском передачи ВИЧ половым путем. К тому же, из предыдущих исследований известно, что заражение вирусом герпеса второго типа, приводящее к появлению язв в области гениталий, втрое увеличивает риск заражения ВИЧ.

Авторы исследования считают, что препарат валацикловир вряд ли будет включен в список лекарств первой линии для борьбы с ВИЧ/СПИДом. Однако его применение может стать приемлемой альтернативой для носителей ВИЧ в странах «третьего мира», где многие жители не имеют доступа к современным атиретровирусным препаратам.По сообщению medportal.ru.

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,237