16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

Ленина окружили пенистые струи

Водоканал завершил строительство фонтанного комплекса на Московской площади. Сегодня вечером состоялось его торжественное включение. Как сообщила «Росбалту» пресс-служба Водоканала, заказчиком фонтанного комплекса стало правительство Санкт-Петербурга, а генеральным подрядчиком — Водоканал, который провел все необходимые организационные и часть строительных работ.

В конкурсе на проектирование фонтанного комплекса участвовало шесть дизайн-проектов от компаний, специализирующихся в области строительства фонтанов. Жюри, возглавленное главным архитектором города Александром Викторовым, признало лучшим проект ООО «Архитектурная мастерская А. Мельниченко «Грандтерьер-Атриум» (эта организация ранее разработала дизайн фонтанного комплекса на пл. Ленина у Финляндского вокзала). В конце декабря 2005 года дизайн-проект был представлен на общественных слушаниях в Администрации Московского района и получил одобрение от участвовавших в них горожан.

Новый фонтанный комплекс на Московской площади состоит из 11 фонтанов. Из них две основные чаши расположены по сторонам от памятника Владимиру Ленину. Чаши сочетают в себе водные каскады и струи, работающие как в статичном, так и в динамичном режиме. Ближе к Дому советов установлены два статичных фонтана трапециевидной формы с колоннадой из струй. За памятником Ленину расположена чаша в форме квадрата с восьмью статичными струями по сторонам и одной в центре. Шесть фонтанов со статичными струями установлены вдоль Московского проспекта.

Источник: Росбалт