16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Ленобласть и Белоруссия наладят обмен «химией»

Соглашения между правительствами Белоруссии и Ленинградской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях планируется подписать в рамках Дней СЗФО в Республике Беларусь. Как сообщает пресс-служба областного комитета экономического развития, в развитие соглашения подготовлена программа сотрудничества двух правительств в 2006-2008 годах. В частности, при посредстве торгово-промышленных палат Ленобласти и Белоруссии будет осуществляться установление внешнеэкономических связей между хозяйствующими субъектами.

Предполагается рассмотреть возможность создания на одном из предприятий Ленинградской области производства лесозаготовительной техники на базе тракторов производственного объединения «Минский тракторный завод». Планируется оказывать содействие в организации поставок на контрактной основе БелАЗов и белорусской дорожно-строительной техники по заявкам горно-добывающих предприятий. Комплекс машин, производимых предприятием «Энергоремонт», может быть использован на торфозаготовках в Ленинградской области. Областные предприятия получат техническую соль на содержание дорог.

Будет налажено сотрудничество между ООО «КИНЕФ» и ОАО «Могилевхимволокно», предусматривающее оказание содействия в поставках параксиола из Ленобласти в Белоруссию, и белорусской основы для кровельных материалов для областного предприятия «Изофлекс». Рассматривается возможность заключения долгосрочных контрактов на взаимные поставки изделий между ФГУП «Научно-исследовательский институт комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем» и заводами оптического станкостроения Республики Беларусь. Одним из важных пунктов программы сотрудничества является возможность создания специализированного терминала в составе Морского торгового порта Усть-Луга под отгрузку на экспорт белорусских минеральных удобрений.

Программа сотрудничества в области сельского хозяйства предусматривает организацию поставок из Ленобласти в Белоруссию племенного молодняка высокопродуктивных пород крупного рогатого скота и фосфатных удобрений, а также взаимообмен семенами сельхозкультур. В свою очередь Ленобласть будет получать калийные удобрения и белорусскую сельхозтехнику, для чего предполагается рассмотреть вопрос о предоставлении ОАО «Леноблагроснаб» прав прямого дилера от белорусских заводов. Взаимное содействие стороны окажут друг другу в организации выставочной деятельности. Представители Ленобласти смогут принять участие в ежегодной выставке «БелАгро», белорусы представят свою продукцию в рамках выставки «АгроРусь».

Также запланировано сотрудничество в сферах малого бизнеса, культуры, спорта, туризма и информационной политики.

Напомним, сегодня начались Дни Северо-Западного региона Российской Федерации в Республике Беларусь. Делегация Ленинградской области во главе с губернатором Валерием Сердюковым отбыла в Минск для участия в мероприятиях. В программе визита — встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, участие в конференции и выставочной экспозиции регионов, входящих в СЗФО, посещение Минского автомобильного завода, в которой примет участие также дилер МАЗ, и Белорусского промышленного форума.

Источник: Росбалт