16+
Новости:
7 Февраля 2007 года, 00:00
20 просмотров

Ленобласть в 2007 году выставит на торги акции 10 предприятий

Правительство Ленинградской области продолжит в 2007 году практику продаж низкодоходных и небольших пакетов акций. Как сообщает пресс-центр областного правительства, в 2006 году в бюджет Ленинградской области поступило более 5,5 млн рублей от продажи акций шести предприятий. На торги в основном выставлялись небольшие пакеты, доля которых не превышала 50%.

По словам вице-губернатора области, председателя комитета по управлению государственным имуществом Александра Дрозденко, это нормальная практика. Как правило, небольшие доли в подобных предприятиях не приносят дивидендов, поэтому экономически более выгодно их продать. Кроме того, владельцы небольших пакетов практически не могут участвовать в управлении обществом или влиять на решения, принимаемые мажоритарными акционерами. Поэтому область планирует постепенно избавляться от подобных активов, оставляя за собой лишь, так называемые, блокирующие, пакеты или доли, которые составляют не меньше 25% + 1 акция.

В планах правительства Ленинградской области на 2007 год — выставить на продажу акции примерно 10 предприятий, причем часть из них будет превышать 50% пакет. Это связано с низкой доходностью таких акционерных обществ. Как правило, владение таким пакетом акций влечет за собой довольно большие затраты, связанные с поддержанием работоспособности предприятия. При этом доход от акций их не покрывает, а разница компенсируется за счет бюджетных средств. В подобных случаях, более эффективно, с точки зрения менеджмента компании, бывает найти нового инвестора, для чего и производится продажа крупных пакетов акций. В такой ситуации предприятие получает дополнительные инвестиции для развития, а высвобожденные средства областного бюджета могут быть направлены на решение других более актуальных вопросов, поясняют чиновники.

Источник: Росбалт