16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Лесопромышленники одобряют отклонение варианта Лесного кодекса

Лесопромышленные компании одобряют решение правительства РФ об отклонении последнего варианта Лесного кодекса, который планировалось вынести на рассмотрение Госдумы 5 июля 2006 года. Об этом заявила член созданной при Госдуме РФ рабочей группы по доработке нового Лесного кодекса, директор по развитию ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина, комментируя решение комиссии правительства РФ, не одобрившей подготовленные Минэкономразвития поправки к законопроекту.

«Мы, представители крупных лесопромышленных компаний, принимающих активное участие в деятельности рабочей группы при Госдуме РФ по доработке новой редакции Лесного кодекса, с удовлетворением узнали об этом решении правительственной комиссии», — сказала Пинягина.

Директор по развитию пояснила, что последняя редакция законопроекта имеет ярко выраженный рамочный характер, отличается от предыдущих вариантов обилием отсылочных правовых норм и документов, что делает законопроект практически недееспособным до разработки подзаконных актов.

Кроме того, содержание законопроекта основывается на правовом регулировании отношений, связанных с лесными участками как части земель лесного фонда. Это главное противоречие, относящее лес к движимому имуществу и ставящее во главу угла земельные отношения.

Также очевидно, что механизм привлечения частных инвестиций в законопроекте не продуман и глубоко ошибочен, несмотря на включение в документ такой, несомненно, прогрессивной формы арендных отношений, как инвестиционные соглашения.

При низкой рентабельности лесопромышленного производства в России, в принципе, этой формой может быть охвачена небольшая доля лесного фонда. А аукционы без каких-либо требований или обязательств вообще способны нанести невосполнимый урон экосистеме и ликвидности лесонасаждений на передаваемых в аренду лесных участках, так как на этих лесных участках и с этими участками можно делать что угодно исключительно в коммерческих интересах арендаторов без учета социальных и экологических ограничений.

В кодексе на арендатора возлагаются обязанности по ведению лесного хозяйства на арендованных участках. Хотя очевидно, что многие лесопользователи не в состоянии выполнять такие лесохозяйственные работы, как лесоустройство, тушение пожаров, авиационная охрана, борьба с вредителями леса и т.д. Не ясно, каким образом как будут финансироваться эти работы.

Очевидно, что при проведении аукционов на право аренды целесообразно проводить предварительный квалификационный отбор, чтобы лесные участки не попадали фирмам-однодневкам или финансовым спекулянтам, в т.ч. иностранным.

Неоправданно отсутствуют положения о предоставлении прав арендатору сдавать лесные участки в субаренду, а также отсутствуют положения, которые дают приоритеты получения в аренду лесных участков лесопользователям, осуществляющим глубокую переработку древесины.

Источник: Росбалт