16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
74 просмотра

Лесопромышленники Северо-Запада России договорилась с эстонцами

Рабочая встреча между Лесопромышленной конфедерацией Северо-Запада России (ЛПК СЗР) и Эстонской лесной ассоциацией состоялась на этой неделе. Об этом сообщает НП «Лесопромышленная конфедерация Северо-Запада России».

В ходе встречи исполнительный директор ЛПК СЗР Денис Соколов и управляющий директор Эстонской ассоциации Андрес Талиарв договорились о сотрудничестве по нескольким направлениям. Во-первых, это развитие лесной промышленности обеих стран. В связи с принятием в Эстонии Лесного кодекса, который был написан под влиянием зеленых, заготовка древесины в этой прибалтийской стране стала невыгодной. Если в 2000 году в Эстонии заготавливалось порядка 13 млн кубометров в год, то в 2005 году около 8 млн кубометров. Это намного меньше, чем расчетная лесосека. Уменьшается также экспорт леса из страны и растет импорт. Сегодня уровень экспорта и импорта древесины почти сравнялся. Россия рассматривается как стратегический партнер не только по торговле круглым лесом, но и по работе на рынке пиломатериалов и другой продукции глубокой переработки.

Эстонцы совместно с норвежцами запустили проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината в Псковской области Larvik Cell. Сейчас проект находится на стадии согласования аренды лесов и технологической экспертизы. А в самой Эстонии в этом году осуществлен запуск аналогичного завода стоимостью 153 млн евро.

Второй аспект переговоров между Эстонской ассоциацией и Лесопромышленной конфедерацией Северо-Запада России касался вопроса домостроения. Несмотря на то, что в Эстонии и России различные подходы, экологические чистое и доступное жилье необходимо жителям обеих стран. В России национальный проект «Доступное жилье» ориентирован на поточное недорогое домостроение, эстонцы, наоборот, тяготеют к индивидуальному домостроению. Дома из древесины — общая для обеих сторон тема.

Третий вопрос, который был затронут в ходе переговоров, — биоэнергетика. В Эстонии активно развивается это направление. В котельных в основном используют торф и древесину. Развито производство брикетов и гранул. После переговоров исполнительный директор Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада России Денис Соколов посетил ряд предприятий по производству пеллет, брикетов, а также лесопильных предприятий, котельных и др. Крупнейший завод по производству гранул в Эстонии Imavere Saeveski выпускает 80 тысяч тонн гранул в год. Завод находится на открытом воздухе. В помещении расположены только прессы.

По результатам переговоров и поездки достигнуты договоренности как о сотрудничестве, так и об обмене делегациями двух стран — в частности, специалистами, экспертами, официальными лицами.

Источник: Росбалт