16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
30 просмотров

Левитин: Малая авиация оживит деловую активность в регионах

Одним из перспективных направлений развития авиатранспорта в России глава Минтранса РФ Игорь Левитин считает межрегиональные пассажирские перевозки. По его словам, один из таких проектов предполагается реализовать в Приволжском федеральном округе, где планируется при помощи малой авиации восстановить регулярное авиасообщение с населенными пунктами, расположенными в радиусе 300 км друг от друга, передает корреспондент «Росбалта».

«Это поможет оживить деловую активность в данных регионах», — отозвался о проекте министр.

Комментируя ситуацию вокруг бывшего национального авиаперевозчика Башкирии — авиакомпании «Башкирские авиалинии» (БАЛ), Левитин отметил, что «сама авиакомпания, судя по всему, не сможет стать в Башкирии базовой». Однако, по его словам, БАЛ может работать в регионе в составе «альянса с другими авиаперевозчиками» в случае, если найдется «стратегический инвестор, который сможет здесь работать».

Напомним, что авиакомпания БАЛ до 2002 года находилась в собственности правительства Башкирии, затем была переведена в федеральную собственность, а в январе 2006 года акционирована с сохранением 100-процентной доли государства. Авиапарк БАЛа включает 7 самолетов ТУ-154М, большинство из которых в настоящее время сданы в аренду Ираку и другим авиакомпаниям. Численность сотрудников БАЛа с начала года сократилась вдвое. Задолженность по зарплате превышает 3 месяца.

Претендовавшая на статус базовой авиакомпании Башкирии «дочка» ВИМ-авиа — компания «Башкортостан» — пока не вышла на проектные объемы авиаперевозок. В апреле текущего года она получила официальное разрешение на использование госсимволики Башкирии и планировала выйти на регулярные рейсы уже в начале мая. Однако, несмотря на получение свидетельства эксплуатанта в Министерстве гражданской авиации РФ, «Башкортостан» не выполняет регулярные рейсы из Уфы. Сегодня из запланированных в летнем графике 35 рейсов из аэропорта Уфы выполняется лишь 15.

Источник: Росбалт