16+
Новости:
5 Февраля 2007 года, 00:00
43 просмотра

Лейбористы в ярости из-за нежелания Блэра говорить о своем уходе

Тони Блэр вновь вызвал недовольство большинства лейбористов, вчера вечером четко дав понять, что не намерен обсуждать вопрос о своем уходе до выборов, назначенных на 3 мая.

Лояльные Блэру министры утверждают, что не нужно торопить его уход. Один из советников премьер-министра сообщил The Daily Telegraph, что тот не намерен раскрывать планы своего ухода.

«Факт в том, что объявление об этом сейчас ничего не принесет. Он так считает. Он объявит о чем-либо, когда будет нужно, и это произойдет не раньше 3 мая», – заявил советник.

«Он будет играть важную роль в местных выборах в Англии, Шотландии и Уэльсе и до тех пор продолжит работать в полную силу».

Ответ Блэра вызвал гнев растущей группы лейбористов в парламенте, которая уверена, что его попытка удержаться у власти наносит партии небывалый урон.

Кроме того, они опасаются, что многие избиратели не станут голосовать за лейбористов на майских выборах, если Блэр до тех пор не объявит о своих намерениях.

Один из высокопоставленных депутатов, разделяющий мнение парламента по поводу ухода Блэра, заявил: «Так будет только хуже. Он утратил связь с реальностью».

Вопросы о том, продержится ли Блэр до лета, возникли вновь в связи с известиями, что Служба уголовного преследования имеет достаточно улик, чтобы предъявить обвинения трем лицам из его ближайшего окружения по делу о покупке титулов.

Полиция, дважды допросившая Блэра в ходе расследования, передала 10 досье в Службу уголовного преследования. Это заставляет предположить, что расследование может завершиться в течение нескольких недель.

Даунинг-стрит допускает, что если обвинения будут предъявлены против кого-либо из ближайшего окружения Блэра, то это «создаст совсем иную ситуацию» и «неизвестно, чем это кончится».

Сегодня Блэра на еженедельной встрече депутатов от Лейбористской партии могут ждать нападки со стороны парламентариев.

А завтра его в течение трех часов будут мучить вопросами политики в комитете по связям палаты общин, в который входят председатели парламентских комитетов.

Министр культуры Тесса Джоуэлл, крайне лояльная премьеру, опровергла слухи о том, что министры в частной обстановке начали обсуждать, сколько продержится Блэр.

Если ему придется внезапно уйти, то, по ее словам, «при отсутствии выводов следствия это будет выглядеть признанием вины». «В этом не будет ничего хорошего», – добавила она.

Питер Хейн, министр по делам Северной Ирландии, считает, что у Блэра еще осталось «много работы». «Несмотря на все оплеухи, Тони Блэр – самый успешный премьер-министр, которого можно припомнить».

Бывший министр внутренних дел Чарльз Кларк заявил, что уход премьер-министра в настоящий момент будет «крайне безответственным», поскольку мирный процесс в Северной Ирландии находится в решающей стадии.

Судя по всему, признавая, что партия находится в шатком положении, Кларк заявил, что Гордону Брауну, вероятному фавориту, который может сменить Блэра, нужно скорее изложить свои планы в качестве будущего премьера.

Кларк не заявлял, что не будет выступать против Брауна, однако, по его словам, это маловероятно.

«Но я не отвергаю такую возможность и определенно считаю, что на этих выборах вероятна борьба между кандидатами».