16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
11 просмотров

Либерман: Блокада Палестины сохранится

Новое коалиционное правительство Палестины не получит одобрения международных посредников по Ближнему Востоку, а экономическая блокада с Палестинской национальной администрации снята не будет. Такое мнение высказал на своей пресс-конференции по итогам визита в Москву вице-премьер правительства Израиля, министр по стратегическим вопросам Авигдор Либерман. Он назвал ошибочной позицию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, заявившего, что Россия может помочь ПНА в снятии блокады. «Я могу только сожалеть об этом», — отметил Либерман, объяснив свою точку зрения тем, что такое развитие событий «может служить стимулом для усиления «Хамас»». Авигдор Либерман назвал «Хамас» «террористической организацией и негативным фактором на Ближнем Востоке».

«Блокада Палестины не будет снята, пока новое правительство не признает мнение «квартета» (международных посредников – ред.)», — сказал израильский вице-премьер.

По его мнению, санкции против Ирана являются эффективным средством. «Если не остановить Иран сегодня, это ввергнет весь Ближний Восток в безумную гонку вооружений, и ситуация выйдет из-под контроля, — подчеркнул Либерман. — Пример Ливии и Северной Кореи говорит, что санкции могут иметь положительный результат». Главным отличием Ирана от Северной Кореи является наличие в Иране «большой прослойки бизнесменов, очень заинтересованных и в связях с внешним миром, и во внешней банковской системе, и в развитии торговых отношений», — добавил вице-премьер Израиля. Он высказался против образования «нового шиитского пространства», включающего Иран, Ирак и Ливан, что возможно вследствие эвакуации американской армии из Ирака.

Авигдор Либерман также назвал «обоснованными» заявления израильской стороны о том, что боевики «Хезболлы» в Ливане использовали РПГ российского производства. По его словам, Тель-Авив привел «все доказательства и образцы», и Россия признала этот факт.

Источник: Росбалт

Подборка