16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
39 просмотров

Либерман дал джихаду 48 часов

Вице-премьер Израиля, министр стратегического планирования, лидер партии «Наш дом — Израиль» (НДИ) Авигдор Либерман предложил подождать 48 часов для того, чтобы проверить, насколько серьезно руководство ПА подходит к собственным декларациям, передает «Седьмой канал».

В пресс-релизе руководства НДИ говорится, что, комментируя ситуацию в ПА после прекращения огня, Либерман заявил: «Прежде всего, надо понять, что стратегия, которая была принята Израилем в последние недели, оказалась очень действенной: мы увеличили давление на палестинскую автономию, расширили военные действия. Когда руководство ПА, которое находится в Газе, поняло, что следующей целью нашей армии будут не рядовые террористы, а они сами, то им пришлось пойти на прекращение огня. И это учит нас, как действовать в дальнейшем.

Обстрел Сдерота «касамами», который палестинцы произвели после объявления о прекращении огня, говорит о том, что внутри палестинского лагеря идет война между руководством ХАМАСа из Дамаска, Халедом Машалем, и теми, кто находится непосредственно в Газе, — Абу Мазеном, с одной стороны, и Исмаилом Ханией – с другой. Те, кто находятся в Дамаске, и те, кто продолжают обстрелы, напрямую финансируются из Тегерана, напрямую получают оттуда указания и приказы. И поэтому, неважно, что подпишут, о чем договорятся Абу Мазен с Ханией, они будут действовать только в соответствии с приказами Ахмадинеджада. Теперь вопрос в том, что предпримут Абу Мазен и Хания, смогут ли они контролировать ситуацию. Если да, то есть значительный шанс, прекратить обстрелы нашей территории.

В любом случае, ясно, что для тех главарей ХАМАСа, кто находится на территории сектора Газа, наше давление, наше наступление, наши угрозы ударить по ним самим являются действенными. Из этого надо сделать выводы и действовать дальше. Следующим этапом должно стать прекращение контрабандной переброски оружия из Синая в сектор Газа.

В течение ближайших 48 часов станет ясно, способно руководство автономии прекратить обстрелы или нет, — добавил Либерман. – Надо проверить, каковы их реальные возможности. А нам, в свою очередь, надо использовать это время для подготовки следующих этапов: прекращение контрабанды оружия через Филадельфийский коридор и разоружение всех бандформирований, которые находятся в секторе Газа. Нам ни в коем случае нельзя останавливаться».

Напомним, сегодня утром палестинские боевики выпустили три ракеты по территории Израиля, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителя израильской армии. Было повреждено здание в городе Сдерот.
Представители вооруженного крыла движения ХАМАС заявили, что выпустили последнюю ракету в 05:30 по местному времени (04:30 мск), за полчаса до вступления в силу израильско-палестинского соглашения о прекращении огня, сообщает РИА «Новости».

Напомним также, что соглашение о прекращении огня между Палестиной и Израилем вступило в силу сегодня в 6 часов утра по местному времени (5:00 мск), заявила в субботу представительница израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта. Как передает агентство Ассошиэйтед Пресс, соглашение было достигнуто в ходе телефонной беседы, состоявшейся между Ольмертом и председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в субботу вечером.

Представитель Аббаса сообщил, что все палестинские вооруженные формирования согласились прекратить ракетный обстрел территории Израиля и вернуться к условиям перемирия, достигнутого в Египте в феврале 2005 года. В то же время, радиостанция Kol Israel передает, что к соглашению отказались присоединиться «некоторые группировки», причисляющие себя к «Исламскому джихаду» и «Фатху». В частности, речь идет о группировках «Бригады Эль-Кудса» (ИД) и «Бригады Абу Риша», ассоциирующей себя с партией «Фатх».

Террористическая группировка «Бригады аль-Кудс», военизированное крыло «Исламского Джихада» взяла на себя ответственность за обстрел израильских территорий ракетами «Касам» сегодняшним утром, передает Mignews.

Источник: Росбалт