16+
Новости
2 Марта 2007, 00:00
22 просмотра

Лидер талибов объявил по ТВ: «Усама жив и все еще руководит нами»

Усама бен Ладен не только «жив», но и руководит движением. Это слова муллы Дадуллы. В ходе интервью по спутниковой связи для Channel Four, один из лидеров талибов сообщил новые сведения об Усаме, который не показывался на видео с 2004 года. Дадулла утверждает, что видел его в последний раз до падения режима интегралистов – значит, в 2001 году – однако он убежден, что Усама принимает участие в руководстве операциями. «Хотя с ним очень трудно увидеться, о нем можно получить сообщения. Его товарищи постоянно информируют нас», – уточнил талиб. Подтверждая свою славу исключительно жестокого человека, мулла вновь заявил о том, что в его распоряжении находятся две тысячи камикадзе, готовых выступить против сил НАТО в Афганистане.

Дадулла играет важную роль в повстанческом движении. Складывается впечатление, что пакистанцы решили поддержать его, признав его власть над районом, охватывающим провинции Забуль, Урузган, Кандагар, Гельманд. Его власть распространится и на Белуджистан в Пакистане, где в понедельник был арестован лидер талибов очень высокого ранга – мулла Обаидаулла Ахунд. Дадулла, помимо того что является выразителем интересов талибов, должен превратиться в пакистанского агента влияния. В рамках этого соглашения пакистанская разведка (Isi) поставила талибам новые зенитные системы, которые должны прийти на смену старым американским Stinger и русским Sam 7 (ракеты класса «Стрела». – Прим. ред.). Подготовка талибов к весеннему наступлению переплетается с тайной Усамы. Заявления Дадуллы, как кажется, подтверждают слова другого призрака конфликта, муллы Омара: «Он жив, но я не видел его с 2001 года». Не исключено, что талибы хотят, чтобы все поверили в сплоченность их фронта: арабы, местные вооруженные группировки, члены «Аль-Каиды». Все едины в борьбе против общего врага.

Мало пользы и от американских, часто противоречивых, источников. Они сообщили, что Усама находится в Читрале (Пакистан), вместе с Абу Каббабом. Источники сообщили, что Усама якобы занимается реорганизацией «Аль-Каиды» вместе с аз-Завахири в приграничных районах между Пакистаном и Афганистаном. А в американской печати появились статьи о «возвращении бен Ладена и его организации». Это стало, можно сказать, опровержением сообщения о смерти Усамы, появившегося в апреле прошлого года. Безусловно, он давно не появляется на видео, в отличие от его доверенного человека, египтянина аз-Завахири. Но в его выступлениях аналитики обнаружили отсутствие ссылок на Усаму: египетский врач всегда называет лидером единоверцев муллу Омара. Он так поступает специально, утверждает газета Al Watan, по причине разногласий по стратегическим вопросам. Усама хотел бы сконцентрироваться на Афганистане, а аз-Завахири делает ставку на укрепление позиций в арабском мире.

Не менее непонятной выглядит американская стратегия. Соединенные Штаты продолжают выдвигать обвинения против бен Ладена – как это произошло несколько дней назад – и обещают, что рано или поздно они его схватят. Вместе с тем Вашингтон закрыл Alec Station, группу, которая координировала поиски Усамы, а заявления некоторых официальных лиц, судя по всему, «девальвировали» жертву. Вице-президент Дик Чейни заявил: «Он не является единственной причиной проблем. Если мы его убьем завтра, у нас все равно останутся проблемы с «Аль-Каидой».

Эту мысль повторил 23 февраля уходящий глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Питер Шумейкер. Отвечая журналисту, который у него спросил о том, почему не удается схватить бен Ладена, генерал ответил: «Не думаю, что это настолько важно. Хорошо, мы его возьмем, а потом?» По мнению этого высокопоставленного офицера, к которому присоединяются многие эксперты, сегодня каидизм – это идеология, а не организация, таким образом, можно не обращать внимания на то, кто является руководителем. По сути, подчеркнул бывший агент ЦРУ Майкл Шеер, Усама хотел быть вдохновителем в большей степени, чем командующим, увешанным оружием. И ему это удалось.

Подборка