16+
Новости
27 Февраля 2007, 00:00
20 просмотров

Лидеру ненецких единороссов не удалось стать вице-губернатором

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа (НАО) не согласовало на своей сегодняшней сессии кандидатуру и.о. заместителя главы администрации НАО Александру Ломакину, передает корреспондент ИА «Росбалт-Север». Ломакина также является лидером регионального отделения партии «Единая Россия».

За Ломакину проголосовало 5 депутатов, 5 человек высказались против нее, 3 — воздержались. Всего в Собрании НАО — 18 депутатов, реально работают 16 человек, два депутатских кресла освободились после того, как Александра Ломакина и Елена Саблина перешли в прошлом году на государственную службу. Для согласования кандидату на должность заместителя губернатора необходимо набрать квалифицированное большинство голосов, то есть девять.

По окружному закону, в случае несогласования кандидатуры вице-губернатора, он должен сразу же оставить свой пост и не может претендовать на равноценную должность в окружной администрации.

Сегодня депутаты согласовали на должность первого вице-губернатора НАО — руководителя аппарата Николая Золотова. За него высказались все 13 присутствовавших на сессии парламентариев.

Таким образом, в администрации НАО работают сегодня только два согласованных Собранием заместителя губернатора. Первым стал Михаил Васильев, который перешел в команду нынешнего главы НАО Валерия Потапенко из администрации бывшего губернатора округа Алексея Баринова. Еще троих и.о. заместителя главы администрации НАО депутаты отказались согласовывать на последней сессии прошлого года. Все они приехали работать в округ из Москвы и являлись людьми из команды Потапенко.

Комментируя ИА «Росбалт-Север» сегодняшние кадровые вопросы, спикер Собрания НАО Игорь Кошин назвал решение депутатов «логичным и ожидаемым». «За те полгода, что Золотов проработал в Ненецком округе, он зарекомендовал себя с положительной стороны, депутаты смогли его узнать, те вопросы, которые к нему возникали раньше, были им восприняты нормально и быстро решены», — сказал Кошин.

Что касается Ломакиной, то она, по данным спикера, курирует три «очень ответственных сферы»: местное самоуправление, работу с коренными малочисленными народами и сельское хозяйство. «И по всем к ней у депутатов возникла масса претензий и вопросов», — сказал Кошин. «В результате она не смогла набрать необходимые для согласования 9 голосов и должна будет покинуть это кресло», — подытожил собеседник агентства.

Источник: Росбалт

Подборка