16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
61 просмотр

Лидеры государств СНГ посетят «Скачки на Приз президента РФ»

Сегодня вечером лидеры стран СНГ посетят «Скачки на Приз президента России».
Как ожидается, главы государств внесут свои ставки по примеру российского президента, передает телеканал НТВ.

В прошлом году Владимир Путин делал ставки четыре раза — проиграл дважды. Какая из двенадцати лошадей, допущенных к забегу, считается нынешним президентским фаворитом, пока не известно.

Не прошло и 100 лет, как в Россию вернулись скачки на приз первого лица государства. В начале прошлого века они назывались «Императорские», теперь — «на Приз президента России», но суть осталась прежней: это самые престижные и самые дорогие конные состязания на территории страны.

На ипподроме — все признаки предпраздничной суеты: свежеокрашенные трибуны, только что сколоченная ложа для почетных гостей. Как отметил директор Московского центрального ипподрома Владимир Жуковский, «60 лет не работали фонтаны — починили».

На дорожках кипит спортивная подготовка. Лучшая лошадь определится в забеге на 2 тысячи метров, который длится примерно 2,5 минуты. Тренер Амир Диров рассказал, что, с одной стороны, все лошади здесь высшей категории, с другой — они как участники саммита стран СНГ. Из 12 боксов пять отдано лошадям из Казахстана, Армении, Белоруссии, Таджикистана и Азербайджана, остальные семь — субъектам Федерации.

Но политическими скачками эти соревнования не называют. Тут действует естественный отбор, и, например, между лошадью из Чечни и жеребцом Сатилитом из Московской области предстоит, как здесь говорят, настоящая битва. С каждым годом растет призовой фонд скачек, увеличивается значимость события. Три года назад победитель получил 3 миллиона рублей. В этом году обещают в два раза больше.

Источник: Росбалт