16+
Новости:
19 Февраля 2007 года, 00:00
29 просмотров

Лидеры Польши и Чехии заявили о готовности разместить у себя ПРО США

Премьер-министры Чехии и Польши Ярослав Качиньский и Мирек Тополанек подтвердили готовность разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны. Об этом сообщает Reuters.

«Мы глубоко убеждены в том, что нужно принять принципиальное решение по вопросу безопасности Европы, в том числе — по вопросу размещения базы ПРО», — заявил сегодня на совместной пресс-конференции в Варшаве Ярослав Качиньский после переговоров с Миреком Тополанеком.

Напомним, накануне Польша заявляла, что в течение двух недель даст ответ на предложение США о размещении на ее территории элементов системы ПРО. «В настоящее время мы находимся в фазе подготовки ответа американскому правительству. Думаю, что в течение двух недель он будет передан американскому правительству по дипломатическим каналам», — сказал глава польского оборонного ведомства Александр Щигло.

Польский премьер-министр Ярослав Качиньский ранее заявлял, что «размещение в стране объектов американской системы ПРО укрепит безопасность Польши». Он отмечал, что «существует план проведения переговоров с американской стороной по вопросу о размещении в Польше объектов системы ПРО».

Напомним, США планируют разместить в Центральной Европе базу ПВО, обеспечивающую ликвидацию ракет, «которые могут быть выпущены политическими режимами, связанными с террористами». Предполагается, что американские ракетные установки могут быть расположены в Польше, а радары — в Чехии. Эти намерения США вызвали серьезную критику и недовольство в российском правительстве.

Источник: Росбалт