16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
32 просмотра

Ликликадзе: Спецоперация в Кодори самой сложной в истории страны

Спецоперация в Кодори, которую намерены провести подразделения спецназа Грузии, будет самой сложной в истории страны. Об этом в интервью РИА Новости заявил эксперт по военным вопросам Коба Ликликадзе.

«Это будет самая сложная спецоперация в истории Грузии — история не помнит операции силового масштаба в Кодори. Никогда до этого ни одной успешной спецоперации в Кодорском ущелье не проводилось. Три года назад там безуспешно пытался высадиться тактический десант российских миротворцев, а во время грузино-абхазской войны абхазские силы после продолжительных боев весной 1994 года не смогли оккупировать эту часть Кодори и вынуждены были уйти, потеряв убитыми почти целый батальон», — считает он.

По его словам, помимо сложных климатических условий высокогорья обороняющиеся против спецназа могут создать ему достаточно серьезных препятствий. «Отряд «Охотник» в отличие от спецназа Грузии знает там каждый кустик, каждую тропинку. Что же касается спецназа, то я не могу утверждать, что у Грузии есть силы, обученные воевать в Кодорском ущелье», — сказал он.

Помимо этого Ликликадзе привел и тот факт, что успехом любой спецоперации всегда является фактор неожиданности. «В этом же случае этого фактора уже нет. О спецоперации известно, а инициатива в руках людей, которые не первый год находятся там с оружием и удерживали до сих пор стабильность. Никаких проблем на этом участке между грузинами и абхазами не было», — пояснил он.

Говоря о самой спецоперации, военный эксперт подтвердил, что, скорее всего, она будет. «Пока идет демонстрация силы, но спецоперация вполне возможна. И это видно по настрою президента и силовых ведомств Грузии. Они отказались от переговоров и идут на силовое решение вопроса», — заявил он.

«Если Эмзар Квициани не даст распоряжения своим людям сложить оружие (что было бы самым разумным выходом из сложившейся ситуации), это будет очень трудно реализуемое для властей Грузии решение. Может быть много жертв с обеих сторон в случае, если силовое решение затянется на долгие времена», — считает он.

На вопрос РИА Новости, возможно ли силовое включение в ситуацию вокруг Кодорского ущелья негрузинских сил, Ликликадзе ответил: «Пока сложно говорить о том, какие силы и когда могут быть вовлечены в урегулирование ситуации в Кодори». «Однако не надо забывать, что любая успешная силовая операция не может длиться более 2-3 дней. Это хрестоматия спецопераций. Любое затягивание процесса ведет только к появлению новых игроков, которые будут искать для себя как точки соприкосновения, так и свою выгоду из сложившейся ситуации», — считает он.

Ликликадзе не исключил, что власти Грузии ждут в случае затягивания спецоперации «пакет сюрпризов» от абхазской стороны.

Источник: Росбалт