16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
25 просмотров

«Лицемерный» доклад Госдепартамента США о нарушениях прав человека

В среду западные СМИ анализируют доклад о правах человека, обнародованной в США. Газета The New York Times в статье «США публикуют правозащитный доклад с признанием» пишет о том, что по традиции администрация Буша использует ежегодный доклад Госдепартамента для критики ситуации с правами человека в Ираке, Афганистане и ряде других стран.

«Наша демократическая система управления прозрачна, но не безупречна», – заявила госсекретарь Кондолиза Райс, представляя доклад, заказанный конгрессом. Он описывает ситуацию с правами человека в 193 странах, но не в США, и Райс не назвала ни одного конкретного американского нарушения.

Представители стран, которые часто упоминались в докладе, выражают недовольство тем, что США всегда готовы критиковать других за нарушения, которые иногда имеют место и в Америке. Заявления, сделанные во вторник, по словам чиновника Белого дома, были попыткой ответить на эти обвинения. В частности, администрация попала под огонь критики со стороны правозащитных организаций за обращение с заключенными на базе Гуантанамо на Кубе.

Авторы доклада установили, что ситуация с правами человека ухудшилась в Китае, России, Венесуэле и Египте, пишет газета.

Издание The International Herald Tribune отмечает, что, согласно докладу, самый тяжелый случай нарушения прав человека сегодня – геноцид в Дарфуре.

В своем ежегодном отчете о правах человека Госдеп выступил с резкими обвинениями против России и Китая в связи с рядом изъянов, нелицеприятной оценки удостоились и поддерживаемые США правительства Афганистана и Ирака. Отчет за 2006 год также содержит резкую критику в адрес Пакистана, союзника США в войне с терроризмом, в связи с многочисленными нарушениями прав человека.

В отчете упоминается ряд нарушений в России, в числе которых «заказные убийства сторонника реформ из Центробанка Андрея Козлова и журналистки Анны Политковской», «политическое давление на судебную систему», коррупция и «предполагаемое участие правительства в политически мотивированных похищениях, исчезновениях и незаконных убийствах в Чечне и других регионах».

С положительной стороны упоминается Украина, где прошли парламентские выборы, признанные «самыми свободными за 15 лет независимости».

The Washington Post указывает, что Китай возглавляет список стран, блокирующих доступ в интернет. Россия и Венесуэла, в свою очередь, продемонстрировали серьезный регресс в ряде областей: властные полномочия в этих странах все более консолидирует исполнительная власть.

Помимо традиционной проблемы подавления политических свобод в различных странах, в этом году доклад также уделяет внимание проблеме свободы в интернете и неправительственным организациям (НПО), которые подвергаются притеснениям.

«Сегодня во многих странах люди попадают в тюрьмы лишь за то, что высказывают в сети свои мирные взгляды», – сообщила Пола Добрянски, заместитель госсекретаря по проблемам демократии и глобальным вопросам. По ее словам, различные репрессивные режимы опасаются того, что интернет предоставляет индивидууму значительные возможности и способен подорвать их власть.

В России полномочия продолжают концентрироваться в руках исполнительной власти за счет изменения в избирательном и партийном законодательстве, сказано в докладе Госдепартамента. Кроме того, по данным его авторов, все большим ограничениям подвергаются НПО и свобода слова.

В Венесуэле правительство президента Уго Чавеса продолжает преследовать оппозицию и НПО, ослабляет независимость судебной системы, определяя составы судов. Власть в Венесуэле также концентрирует в своих руках исполнительная ветвь, говорится в докладе.

Между тем правозащитные группы Amnesty International, Washington Office on Latin America и нью-йоркская группа Human Rights First указывают, что администрация США ничего не сказала о собственных ошибках: о доказанных случаях жестокого обращения с заключенными, внесудебной выдаче задержанных иностранным государствам, о секретных тюрьмах и пытках.

Исполнительный директор Amnesty International Ларри Кокс заявил, что в докладе справедливо указано на продолжение применения пыток в таких странах, как Египет. Однако, говорит он, «как США могут взять на себя ответственность по прекращению пыток в Египте и во всем мире, когда мы видим, что государство не признает нашей собственной практики пыток, экстрадиций и отправки в тюрьмы… Как мы можем критиковать другие режимы за то, что они держат людей в бессрочном заключении, хотя мы сами держим людей в бессрочном заключении?»

Это «поразительные и тревожные недомолвки», заявил Кокс, обвинив Соединенные Штаты в «лицемерии».

Подборка