16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
82 просмотра

Литва надеется на продолжение «цветных» революций

Произошедшие в результате «оранжевой» революции и «революции роз» демократические изменения на Украине и в Грузии не должны обойти стороной и другие страны постсоветского пространства. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис в Вильнюсе на годовой конференции политологов «Тенденции политического развития Восточной Европы».

По мнению Валениса, демократические изменения затронут и другие государства региона — «это вопрос времени». «Вероятность изменений наверняка обсуждается и в политических кругах таких стран, как Белоруссия, Россия. Говорят, что для демократии до сих пор не было подходящих условий, так как само общество, как и оппозиция, было вялым и разобщенным. Однако и в этих странах мы ощущаем растущее желание жителей знать о решениях властей и оказывать на них влияние», — сказал министр.

По словам Валениса, пока нельзя сказать, завершился ли период «революций» в Восточной Европе, так как со времен «перестройки» в этом регионе постоянно происходят серьезные перемены. «Однако очевидно, что события на Украине знаменуют коренной перелом в развитии постсоветского пространства. После долгих сомнений и размышлений государства Восточной Европы одно за другим определяют свои долговременные цели и поворачивают на тот путь, по которому десять лет назад пошли страны Балтии. Мы знаем, что этот путь не будет устлан розами, но вы выбрали этот путь, и мы искренне желаем вам успеха», — сказал Валенис.

Источник: Росбалт