16+
Новости:
12 Февраля 2007 года, 00:00
56 просмотров

Литва: Россия играет очень важную роль в энергообеспечении Европы

Россия играет очень важную роль в обеспечении Европы энергоносителями. Это признал в пятницу президент Литвы Валдас Адамкус, находящийся в США с визитом, сообщает Sugardas.

Сегодня у него состоятся переговоры в Белом доме с главой американской администрации Джорджем Бушем, на которых одной из главных тем, как ожидается, будет энергетическая безопасность.

«Россия играет критически важную роль в обеспечении наших энергетических потребностей, — сказал Адамкус, выступая в столичном Центре имени Вудро Вильсона. — Мы все хотели бы видеть ее надежным энергетическим партнером. Мы нуждаемся в том, чтобы Россия помогала нам в решении глобальных проблем».

Отражая позицию ЕС, Адамкус высказался за ратификацию Россией европейской Энергетической хартии, заметив, что только тогда появятся «равные возможности для инвестиций в российский энергетический сектор».

Президент Литвы высказался за дальнейшую интеграцию в евроатлантические структуры Украины, Грузии и Молдавии. Он также выступил в поддержку расширения НАТО. «Как только будут выполнены необходимые критерии, Хорватия, Македония и Албания должны присоединиться к альянсу, чтобы внести важный вклад в укрепление безопасности», — сказал Адамкус. При этом он выразил надежду на то, рано или поздно приглашение присоединиться к альянсу получит и Украина. Что касается Грузии, которая всеми силами стремится вступить в НАТО, то ее литовский президент назвал «образцом политических реформ» в Закавказье.

Источник: Росбалт